العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



حب الشباب وآثاره
حب الشباب يرهقني ويؤلمني ويترك أثرا في بشرتي .. فكيف أتخلص منه؟

2012-09-25 09:30:24 | رقم الإستشارة: 2150932

د. سالم الهرموزي

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5932 | طباعة: 207 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو من المختصين الفضلاء مساعدتي أثابهم الرحمن بخير الثواب.

أعاني من (حب الشباب)، والمشكلة أنه من النوع الذي يترك آثاراً لا تزول، (الحبوب عندي متمركزة على جانبي الخدين، أما بقية الوجه فنادراً ما تظهر، ولا تترك أثرا).

كنت قد بدأت العلاج بالـ Roaccutane منذ أكثر من ثلاثة أشهر، ولازلت مستمرة تحت إشراف دكتورة في عيادة خاصة، وقد عملت تحاليل الكولسترول ووظائف الكبد بعد شهر من الاستخدام، وكانت سليمة.

والجرعة التي وصفتها لي الدكتورة منذ بداية العلاج حتى الآن ولم تتغير هي 20mg يومياً، ووزني تقريباً 48، المشكلة أن الحبوب مازالت تظهر حتى الآن، وأنا في بداية الشهر الرابع من العلاج، وتؤلمني وتترك أثرا.

وقد أردت أن أزيد الجرعة بمقدار 40mg يومياً، فهل تنصحوني بهذه الزيادة؟

وكم الفترة الزمنية التي سأبقى عليها حتى أكمل علاجي؟

ساعدوني بخطة أتبعها حتى أكمل علاجي وأتخلص بإذن الله من الحبوب، فقد أرهقتني، وحقيقةً لا أخفيكم أنني لم أعد أرغب في مراجعة الدكتورة لأني شعرت أنها مادية أكثر من أي شيء آخر -هداها الله! فمثلاً قالت لي: بأن هذا الشهر يكون الأخير في علاجي حتى وأن بقيت الحبوب في الظهور, وأرادت أن تبدأ معي هذا الأسبوع بالتقشير الكيميائي، رغم أنني قرأت عنه أنه خطِر في مرحلة العلاج بالرواكتان، فلم أعد أثق بها -سامحها الله-.

ولذا لجأت إلى موقعكم المبارك أرجو أن أجد فيه ما يعينني على التخلص من حب الشباب.

هذه هي المستحضرات التي أستخدمها منذ بداية العلاج.. أكمل عليها؟
http://www.islamup.com/download.php?img=159249

وجزاكم الرحمن عنا خير الجزاء.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الجمانة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لديك حب الشباب ويترك آثارا وأخذت عقار الـ رواكيوتين 20 mg يوميا ولمدة 4 أشهر، ووزنك 48 كيلو، والنتيجة إلى الآن ليست مرضية.

أيضا الطبيبة نصحتك بعمل التقشير الكيميائي الآن لإزالة الآثار وتسألين هل هذا ممكن؟

أختي الكريمة: يوصف عقار الرواكيوتان للمرضى المصابين بحب الشباب في الحالات التالية:
حب الشباب التكيسي، وحب الشباب المزمن، وحب شباب من النوع المتوسط الذي لا يستجيب للعلاجات الأخرى.

ويعتبر الرواكيوتان من الأدوية المهمة لعلاج حبوب الشباب المتوسطة والشديدة، وهو أحد مشتقات فيتامين ( أ )، ويؤدي للشفاء من حب الشباب، ومنع ظهوره مجددا بإذن الله، ويعمل الدواء من خلال عدة طرق:

يقلل من إفراز الدهون في الجلد من الغدد الدهنية، ويمنع تكون بثور جديدة وأيضا، مقاومة الالتهاب.

وهناك نسبة لا بأس بها من مستخدمي الـ رواكيوتين يعانون في الشهر الأول من استخدام العقار من زيادة ظهور الحبوب وإفرازاتها، وهذا من ضمن تأثيرات الدواء على الغدد الدهنية.

ثم تعود الأمور تدريجيا إلى طبيعتها، ويلاحظ التحسن في حب الشباب من الشهر الثاني على استعمال الدواء الذي قد يستمر استعماله لمدة خمسة أشهر على أقل تقدير لكي يعطي النتيجة المرجوة.

في العادة أن متوسط الاستخدام لهذا العقار إذا أعطي بمعدل 1ملجرام لكل كليو جرام من وزن الجسم، فهو يحتاج لحوالي خمسة أشهر كاملة متواصلة لكي يعطي النتيجة المرجوة.

وبما أن وزنك حوالي 48 كيلوجرام فكان من الأفضل أن تأخذي 40 ملجرام في اليوم لكي يعطي النتيجة المرجوة، ويستمر لمدة خمسة أشهر على أقل تقدير.

عقار الـ رواكيتين لا بد أن يوصف وأن يتم متابعة العلاج بواسطة طبيب الأمراض الجلدية، بعد أن تستوفى كافة التحاليل المطلوبة لهذا العقار ولكن:

يمنع أخذ الرواكيوتان في فترة الحمل، وذلك لوجود خطر كبير جدا في إحداث تشوهات خطرة للجنين.

كذلك يمنع أخذه في فترة الرضاعة، حيث أنه يدخل في حليب الأم، وقد يؤثر على الطفل، ولذلك فإنه قبل بدء العلاج يجب إجراء فحص الحمل للسيدات المتزوجات للتأكد من عدم وجود حمل, ويجب على جميع النساء المتزوجات القادرات على الإنجاب أخذ الاحتياطات الوقائية الكافية لمنع الحمل خلال العلاج بالرواكيوتان ولمدة 4أسابيع بعد التوقف عن تعاطي الدواء.

قد يؤدي استخدام الـ رواكيوتين حدوث بعض الآثار الجانبية ومنها:

- جفاف وتشقق الشفاه، ويعتبر أكثر المضاعفات شيوعا، وتصيب جميع المرضى المعالجين ولتخفيف الحالة ينصح بوضع مرهم للشفاه.

-جفاف العينين: وينصح باستعمال الدموع الصناعية وعدم استعمال العدسات اللاصقة أثناء العلاج، وذلك تجنبا لخدش القرنية وحدوث التهابات.

-احمرار الوجه أو تورده وخاصة عند الأشخاص ذوي البشرة الفاتحة، وعند التعرض لأشعة الشمس.

- صداع وأحيانا ألم العضلات والمفاصل.

- زيادة مستوى الدهون في الدم: وتشمل الدهون الثلاثية والكولسترول وينصح باتباع حمية قليلة الدهون، وتجنب ارتفاع إنزيمات الكبد، وهو نادر الحدوث وفي حالة حدوثه يزول بالتوقف عن الدواء.

- زيادة تساقط الشعر: وعادة ما يعود ينمو طبيعيا حالما يتوقف أخذ الرواكيوتان.

قد لا تحدث هذه الآثار الجانبية، وقد يحدث بعضها حيث كل حالة تختلف عن الأخرى.

بالنسبة لسؤالك عن هل بالإمكان عمل التقشير الكيميائي للآثار، فالآن الواقع أنه لا يجوز عمل التقشير، ولكن بعد سنة من التوقف عن استخدام الرواكيوتين كما إن بعض الاختصاصين ينصحون بالتقشير بعد سنتين من التوقف، حيث إن عمل التقشير في هذا الوقت يؤدي إلى ظهور الندبات، وتليفات جلد المنطقة التي تيم التقشير فيها، وهذا المنع ينطبق على استعمال الليزر وغيرها من التدخلات الجراحية.

وفقك الله لما فيه الخير، ونشكر لك تواصلك مع إسلام ويب.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة