هل خلل الغدة النخامية وضعف المبايض يجعل الحمل مستحيلاً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عمري 23 ومتزوجة منذ 8 أشهر، عندي نقص في الغدة النخامية وضعف في المبايض، ولم تأتني الدورة إلا مرة واحدة، وفي باقي المرات كانت تأتيني بالدواء، عملت كل الفحوصات وكانت طبيعية إلا الغدة النخامية فيها نقص 0.89، والمبايض صغيرة 8 درجات، قالت لي الدكتورة: الحمل مستحيل إلا عبر الأنابيب، فهل هذا صحيح بسبب الغدة النخامية؟ وهل يوجد علاج لها؟ وهل يجب أن أراجع طبيب الغدد؟ ما الحل أرجوكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ solaf حفظها الله.

الدورة الشهرية هي نتيجة تعاون بين الغدة النخامية التي تفرز عدة هرمونات التي تخص الدورة الشهرية مثل (FSH/LH/PROLACTIN)، وهذه الهرمونات هي التي تقود المبايض إلى إفراز هرمونات (ESTROGEN/PROGESTERON)، واللذان يجهزان الرحم إلى الدورة الشهرية، هناك علاقة بين هذه الهرمونات جميعها، بحيث تأتي الدورة الشهرية بشكل منتظم، وأي خلل في منظومة هذه الهرمونات يؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية، وبالتالي عدم حدوث الحمل، فيجب دراسة هذه الهرمونات ومعرفة مستوياتها، ولكي تعمل هرمونات الغدة النخامية يجب أن تكون المبايض بحالة جيدة، ويمكن متابعة حالة المبايض بتحليل الهرمونات وبالسونار، لمعرفة هل هناك تكيس في المبايض من عدمه.

كذلك يجب تصوير الرحم بالسونار والوقوف على حالته، مع فحص هرمونات الغدة الدرقية، لأن كسل هذه الغدة ينعكس على الدورة الشهرية، لذلك الموضوع يحتاج متابعة في مركز متخصص في حالات العقم، وهم يعلمون ما هو المطلوب لحالتك.

وفقك الله لما فيه الخير.