ما الأطعمة الممنوعة والمسموحة للفتاة المصابة بتكيس المبايض؟

السؤال

ما الأطعمة الممنوعة والمسموحة للفتاة المصابة بتكيس المبايض؟

علماً أنني غير متزوجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن حالة تكيس المبايض هي عبارة عن متلازمة مرضية, تتميز بارتفاع في هرمون الذكورة, وزيادة في مقاومة الأنسجة لهرمون الانسولين، ولعل الخطوة الأهم في علاج تكيس المبايض هي المحافظة على وزن مناسب لطول الجسم, وممارسة التمارين الرياضية؛ لأن الرياضة تعمل على زيادة حساسية العضلات والخلايا لهرمون الأنسولين؛ مما يؤدي إلى زيادة في حرق الدهون وفي الاستقلاب العام.

وبالإضافة إلى ممارسة الرياضة، هنالك بعض الأطعمة التي تساعد على زيادة حساسية الخلايا في الجسم لهرمون الانسولين, وفي الحفاظ على توازن هرمونات الجسم.

أهم الأطعمة التي ينصح بها:

- الكربوهيدرات ذات المشعر السكري المنخفض, أي تلك التي لا تعمل على رفع سكر الدم بسرعة, ومنها الفاكهة والحبوب الجافة المختلفة كالصويا والعدس والحمص وغيرها.

- الأطعمة الغنية جدا بالألياف, مثل: القمح الكامل والرز البني؛ لذلك يجب الحرص على تناول الخبز الأسمر والمعكرونة المصنوعة من القمح الغير مقشور، وكذلك الأرز البني.

- الأطعمة الغنية بالبروتينات مثل الجبن, الحليب واللبن, على أن تكون قليلة الدسم, وكذلك اللحوم البيضاء (دجاج, سمك) المشوية أو المسلوقة.

- الإقلال من الدهون المشبعة (مثل الدهون الموجودة في اللحوم الحمراء، والأطعمة المقلية), مع استبدالها بالدهون غير المشبعة المفيدة (مثل زيت الزيتون, وزيت الكانولا ) والأطعمة المحتوية على الأوميغا 3 (مثل المكسرات والأسماك ).

- الإكثار من الخضروات والفاكهة ذات اللون الأحمر, البرتقالي والأصفر, لغناها بعنصر الكاروتين والبيتا كاروتين المفيدة جدا لتوازن هرمونات الجسم بشكل عام, والانسولين بشكل خاص.

بالطبع يجب متابعة الحالة مع الطبيبة المختصة، ففي حال لم يحدث أي تحسن في تكيس المبايض, فيجب أن يتم استخدام الأدوية المعروفة لعلاج الحالة, ولا يجوز تركها بدون علاج.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.