أعاني من آلام مكان الكسر في عظمة الساق، فهل أعمل عملية الترقيع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا فتاة أبلغ من العمر 26 عاماً، تعرضت لكسر في عظمة شظية الساق قبل سنة وأربعة أشهر، وأعاني من آلام مكان الكسر إلى الآن - مع العلم أنه تم تجبير رجلي لمدة 3 أشهر ولكن دون أي فائدة-، فالآلام مستمرة معي من أقل مجهود أعمله، والآن قرر الدكتور عمل عملية ترقيع للكسر بأخذ عظمة من الورك.

فهل هذه العملية ناجحة؟ وهل مكان العظمة التي ستؤخذ من الورك لها تأثير في المستقبل مع الحمل والولادة؟ وهل مكان العظم الذي سيؤخذ سينمو من جديد؟ وإذا لم أوافق على إتمام العملية كم المدة الزمنية لالتئام الكسر من دون أي تدخل جراحي؟

العملية ستتم بعد أسبوع أجيبوني في أقرب فرصة جزاكم الله خيراً، فأنا قلقة من آثارها في المستقبل؟

آسفة على الإطالة وأشكركم على أخذي من وقتكم الثمين وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علياء حفظها الله.

فعلى ما يبدو أنه لم يحصل الالتئام الكامل للكسر، وفي هذه الحالة فإنه يتم اللجوء إلى ترقيع العظم بزرع عظم يتم أخذه من مكان آخر، وخاصة من عظم الورك Bone graft ، فإن كانت كمية فقدان العظم بين طرفي الكسر أقل من 6 سم فإن يتم عمل زرع العظم، وهذه يجب أن تتم في أقرب وقت بعد أن يتأكد الطبيب من أن الكسر لم يلتئم.

ونسبة النجاح من 70-80% ومدة التئام الكسر بعد وضع الطعم (العظم المزروع ) العظمي تتراوح بين 12-20 أسبوعا، ومكان العظم المأخوذ سينمو مرة أخرى.

أما بالنسبة لالتئام الكسر دون ترقيع الكسر، ( زرع عظم ) فإن الكسر عندك لم يلتئم منذ سنة وأربعة شهور، لذا فالاحتمال قليل جداً أن يلتئم بعد هذه الفترة من عدم الالتئام.

والله ولي التوفيق.