لدي انزلاق في الفقرات، فهل يمكنني العلاج بالإبر الصينية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

لدي انزلاق في الفقرات منذ عدة سنوات، وراجعت العديد من الأطباء، وقد أخذت أنواعا عديدة من الأدوية، ولكني عجزت، وقمت بعمل سونار في الشهر الرابع، وهذه هي نتيجة السونار واضحة بالصورة:

http://www.4shared.com/photo/4C1zjmeO/MK712.html

سؤالي هو: هل يمكنني استخدام الإبر الصينية للعلاج؟ وإلا فما هو العلاج المناسب؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الصورة بالطنين المغناطيسي عندك تظهر انزلاقاً غضروفياً صغيراً، وليس هناك ضغط على الأعصاب، ومثل هذه الصورة في مثل سنك، فإن كثيرا من الناس تكون موجودة عندهم، وليست السبب في آلام الظهر، ولذا فإنه من المهم معرفة ما هي الأعراض التي تشكين منها، فإن كانت مجرد آلام في الظهر، فعلى الأكثر أن سببها عضلات وأربطة الظهر، وتحتاجين بالإضافة إلى المسكنات تقوية العضلات الظهرية وبشكل يومي، وتكون في البداية تحت إشراف المعالجة الطبيعية، ثم تجرينها بنفسك.

فالصورة التي عندك ليست سيئة، ولا تحتاجين إلى أي إجراء جراحي، وكل ما ستحتاجينه هو تنقيص الوزن إن كان هناك زيادة في الوزن، وإجراء تقوية لعضلات الظهر يوميا.

ويمكن استخدام الإبر الصينية لآلام الظهر، وهي تعطي نتائج جيدة - بإذن الله، وهناك دراسات عديدة بهذا الخصوص.

بارك الله فيك وشفاك.