ما سبب برودة الجسم والتعب الشديد الذي أشعر به؟

السؤال

السلام عليكم..

أشعر بتعب شديد ورغبة في النوم، وأحس ببرودة في الجسم كله، عملت تحاليل السكر والكلى وفقر الدم، وتخطيط القلب، كلها سليمة، أرجوكم أنا تعبت، أحس ببرودة شديدة وخوف وضعف في العضلات، لدرجة أني لا أقدر على حمل أي شيء، وأحس بأن جسمي ميت، أرجوك يا دكتور أريد جواباً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hassan حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن كل فحوصاتك -والحمد لله تعالى- ممتازة وسليمة، وبقي أن أقول لك إن الشعور بالإنهاك والتعب الجسدي وفقد الطاقات في بعض الأحيان قد يكون سببه الاكتئاب النفسي - هذه ناحية يجب ألا نتجاهلها - والاكتئاب النفسي كثيرًا قد لا تكون له أي أسباب.

أيها الفاضل الكريم: أنا أنصحك بأن تراجع طبيب نفسي، لا تستغرب لهذا الإرشاد وهذا النصح، هذا الكلام أقوله لك بناء على تجارب كثيرة.

الرغبة في النوم لدى الشباب هي بالفعل إحدى مؤشرات عسر المزاج وافتقاد الفعالية، وأنا متأكد أن الطبيب سوف يقوم بفحصك فحصًا كاملاً، وذلك من خلال إجراء بعض الحوار النفسي معك، وبعد ذلك توضع لك الخطة العلاجية، وغالبًا هذه الخطة العلاجية سوف تشمل كيفية إدارة الوقت، وضرورة ممارسة الرياضة، وأخذ قسطًا كافيًا من الراحة، وتجنب النوم النهاري، وربما يقوم الطبيب بإعطائك أحد محسنات المزاج مثل عقار بروزاك (مثلاً) فإن شاء الله تعالى الأمر سهل، وما دمت سليمًا جسديًا سوف تعافى نفسيًا أيضًا، وعليك بالدعاء.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.