العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تلف وتساقط الشعر
أعاني من تساقط شديد في الشعر... فهل علاج التكيس يخفف منه؟

2012-09-16 10:12:00 | رقم الإستشارة: 2150108

د. سالم الهرموزي

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6600 | طباعة: 158 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة، لدي تكيس في المبايض، والآن أنا في بداية العلاج، في الشهر الثاني منه، وأستعمل حبوب ديان 35، وحبوب كلوفاج، وأعاني من تساقط شديد جداً في شعري، وتعبت نفسيتي كثيرا منه.

سؤالي: هل من الممكن أن يخف التساقط مع علاج التكيس أم لا؟ لأني عالجت شعري عدة مرات ولم أخرج بنتيجة (قبل اكتشاف التكيس).
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلديك تكيس في المبايض، وتستخدمين حبوب ديان35، وحبوب كلوفاج، وتشكين من تساقط شديد في الشعر، وسؤالك عن ما إذا كان علاج التكيس يخفف التساقط؟

أختي الكريمة:
كون لديك تكيس في المبايض، وتم وصف عقار ال/ ديان 35، معناه أنه تم تشخيص حالتك لدى قسم النساء والغدد الصماء، وتم عمل تحاليل الهرمونات اللازمة، ووجد عندك زيادة في إفراز هرمون الذكورة نتيجة للتكيس، وبالتالي تم صرف عقار ال/ ديان 35 لعلاج زيادة إفراز هرمون الذكورة لديك.

هذا ما فهمته ضمنا من استشارتك، أو هذا ما كان يجب أن يكون عليه التسلسل الطبيعي للتعامل مع حالتك، وأرجو أن يكون قد تم ذلك.

أيضا في معظم حالات التكيس، وزيادة هرمون الذكورة، قد يصاحب ذلك عدم انتظام في الدورة الشهرية، وبعض الشعر في الوجه والذقن، كما أنك أيضا لم تذكري شيئا عنها!

وأود أن أسأل لماذا تستخدمين عقار الكلوفاج؟ وهو علاج معروف لعلاج مرض السكري، فهل لديك مرض السكري لا قدر الله أم أن استخدامه بغرض النحافة كما يتم في بعض الحالات؟ لأن الذي ينتج عن ذلك مضاعفات أكثر من الفوائد.

أما شكواك من سقوط الشعر بشكل كبير ( حسب قولك):
فأسباب تساقط الشعر متعددة، منها: الوراثة، ثم أمراض الغدة الدرقية، وزيادة إفراز هورمون الأندروجين من المبايض، كما أتوقع في حالتك، والأنيميا، ونقص الحديد.

واستعمال أقراص منع الحمل بالنسبة للمتزوجات، وأيضا التوتر النفسي، واستعمال مواد التجميل، وصبغات الشعر، والكريمات، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، ثم المبالغة في تمشيط الشعر، واستخدام استشوار مرات عديدة في اليوم، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، فكل هذه العوامل تؤدي بالتأكيد إلى جفاف، وتقصف، وتساقط الشعر.

وأفضل علاج: هو علاج السبب في تساقط الشعر، ولهذا يجب البحث عن أي مرض أو اضطراب قد يكون هو السبب.

فلا بد أن تجري أولا بعض الفحوصات الطبية الضرورية، خاصة مستوى الحديد والزنك في الدم، ثم تحاليل الغدة الدرقية، وتحاليل فقر الدم ( الأنيميا )، وبعض الهرمونات، وبما أن لديك تكيسات في المبايض، فهذا أحد الأسباب المهمة لتساقط الشعر لديك.

والواقع أنه لا يوجد علاج سحري لتساقط الشعر، ولكن هناك إجراءات تفيد في تقوية الشعر، وتخفيف تساقطه.
نعم، علاج تكيس المبايض بعقار ال/ ديان 35 سوف يخفف من تساقط الشعر إذا نزل هرمون التستوستيرون إلى معدله الطبيعي، وإذا كان ارتفاع الهرمون هو السبب الوحيد في تساقط الشعر، فالبدائل العلاجية لزيادة نمو شعر الرأس كثيرة، فمثلاً:

- المنوكسديل.

ثم الالتجاء إلى الطرق الطبيعية لتغذية الشعر.

- واستخدام الأدوية التي تغذي فروة الرأس، مثل: دهانات البنثنول، والببنثين، وأيضا استعمال سائل ال/ كرونوستيم، فهو فعال، وآمن على الشعر.

- كما ينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار.

- التقليل من استخدام السيشوار.

- والاهتمام بالتغذية الجيدة.

نتمنى لك من الله التوفيق والسداد.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة