تأخر الدورة الشهرية وعدم وجود حمل فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 17سنة متزوجة من سنة ولم أنجب، تأخرت علي الدورة 25 يوم، وكان من المفترض أن تأتي في تاريخ 19، ولقد قمت بعمل تحليل حمل في تاريخ 139 وطلعت النتيجة أنه لا يوجد حمل، مع العلم أن أعراض الحمل تأتيني مثل ألم في أسفل الظهر والبطن ولوعة وصداع وجفاف في البشرة، ونزول دم بسيط بعد المجامعة، حدث ذلك مرتين وبعدها لم يحدث، إضافة إلى كثرة التبول، فهل من المحتمل أن أكون حامل أو لا؟

وجزاكم الله عنا خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

السبب الأول لإنقطاع الطمث والدورة في المتزوجات يكون الحمل وخصوصا في التي تكون دورتها منتظمة، ولكن أيضاً هناك أسباب أخرى لانقطاع الدورة وتأخرها مثل اضطراب الهرمونات واضطراب التبويض، وبما أنك عملت تحليل حمل وكان سلبي وإلى الآن لم تأتي الدورة فأنصحك أن تعيدى التحليل مرة أخرى في الدم للتأكد من وجود أو عدم وجود حمل، فإذا ما استمر تأخر الدورة أنصحك بعمل سونار لتوضيح السبب، وبالنسبة للأعراض فهي تحدث مع الحمل، وأيضا ممكن أن تحدث بسبب أشياء صحية كثيرة، ولذلك اعملي تحليل حمل وسونار مبدئيا وعلى أساسة يكون تفسير الأعراض.
كتب الله لك كل الخير، ورزقك الذرية الصالحة.
ونشكر لكم تواصلكم مع إسلام ويب.