العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



احمرار العين والحساسية والرمد
حامل في الشهر الثالث ولدي نزيف، وسكر حمل، فبم تنصحوني؟

2012-09-16 07:32:50 | رقم الإستشارة: 2150028

د. عبد الله شحادة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4447 | طباعة: 178 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
السلام عليكم رحمة الله وبركاته.

أنا متزوجة منذ سنة وثلاثة أشهر والآن حامل في بداية الشهر الثالث، وقد حدث حمل بعد الزواج بأربعة أشهر وأسقطت في الشهر الأول، والآن حامل - ولله الحمد والمنة -، ولكن منذ أسبوع ويومين تقريباً أي الأربعاء الفائت حدث لي نزيف، وتوجهت مباشرة إلى المستشفى، وأعطتني الدكتورة إبرة تثبيت وتوقف الدم نهائياً بعد ثلاث ساعات تقريباً من نزوله، مع العلم أنه منذ بداية الحمل وأنا أتناول حبتين دوفاستون في اليوم وبعد الذي حدث زادته إلى ثلاث مرات، وفي اليوم التالي عملت تصويرا وسمعت صوت نبض الجنين - والحمد لله- كان بخير.

ومنذ فجر هذا اليوم أصبحت تنزل إفرازات وخيوط بنية خفيفة في اليوم تقريباً مرتين أو ثلاث وبشكل خفيف جداً وغير مؤذي، وحين سألت الطبيبة هاتفياً أخبرتني أنه طالما ليس أحمر فالأمور بخير وإلى يوم أمس كانت لا تزال تنزل معي أحيانا، فما السبب؟

أما سؤالي الثاني جزاكم الله خيراً هو أنه عملت تحاليل هذا الأسبوع، واكتشف أن لدي سكر حمل، فكانت نسبته فقط 130 وكنت صائمة، وقد شربت ماء، ثم أعدت التحليل منذ يومين قبل الإفطار كان 125، وبعد الإفطار بساعتين ونصف 136 فاستغربت من هذه النتيجة، فماذا يعني ذلك، وما هو اسم التحليل العلمي الأمثل لسكر الحمل؟

ومنذ استيقظت بالأمس لاحظت انتفاخا بسيطا تحت أذني اليمنى وعند الضغط عليه لا أشعر بأي ألم، وهل له علاقة برمد العين؟ لأنه منذ يومين أصبحت عيني منتفخة، وإذا استيقظت يوجد الكثير من الإفرازات، وطوال اليوم أشعر بحرقة وحرارة في عيني، فأشك أن عيني مصابة بالرمد.

وأخيراً أسأل الله لكم الأجر والجنة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أسأل الله أن يتمم لك حملك بالخير.

أما بالنسبة للنزيف في الأشهر الأولى من الحمل فأسبابه غير معروفة عادة، لكن يعتقد أنها قد تكون من مكان انغراس المشيمة في الرحم، وهناك بعض الأسباب الأخرى كوجود اللحميات في عنق الرحم، أو نتيجة لتهيج وسهولة نزف الغشاء الداخلي لعنق الرحم، وبما أن الجنين بخير فهذا مبشر لاستمرار الحمل بإذن الله، ونزول الإفرازات البنية غير مقلق كما أخبرتك الطبيبة، وتحتاجين للراحة والمتابعة المنتظمة مع الطبيبة.

أما بالنسبة لسكر الحمل فتشخيصه يتم بعدة طرق:
1. إذا كان تحليل الدم صائم > 126 جم /ديسليتر أو ساعتين بعد الأكل > 200 جم /ديسيليتر.

2. تحليل الدم بعد ساعة من شرب الجلوكوز 50 جم، فإذا كان > 190 جم /ديسيليتر فهو سكر حمل، وإذا كان بين 140-190جم / ديسليتر فننتقل للتحليل الذي يليه وهو:

3. تحليل الدم بشرب الجلوكوز 100 جم ( GTT)، وتؤخذ أربع قراءات، قبل التحليل مباشرة حيث تكونين صائمة، ثم التحاليل الثلاث بعد شرب محلول الجلوكوز الساعة الأولى، ثم الساعتين، ثم الثلاث ساعات، فإذا كانت قراءتين من القراءات الأربع مرتفعة فيشخص سكر الحمل.

فإذا تم تشخيص حالتك بسكر حمل نبدأ بالحمية أو بإبر الأنسولين بما يراه الطبيب مناسباً معتمداً على نتائج التحاليل ومدى ارتفاعها وحالة الأم والجنين، والمتابعة الدقيقة بتحاليل الدم للسكر خلال الحمل حتى نتجنب أي مشاكل قد تحدث - لا قدر الله -.

وأنصحك بالاستمرار على حبوب حمض الفوليك والمثبت الدافاستون كما نصحتك الطبيبة، ولا تنسي التوكل على الله وأعلمي أن الأطباء والدواء ما هم إلا أسباب والأمر كله بيد الله الرحيم بعباده المنان الكريم.

ملحوظة: قيم السكر قد تختلف من دولة لأخرى فأرجو أخذ ذلك بعين الاعتبار.

بارك الله لك في حملك ورزقك الذرية الصالحة، آمين.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة الدكتورة/ رغدة عكاشة - استشارية نساء وولادة - وتليها إجابة د. عبد الله شحادة - استشاري طب وجراحة العيون - ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

بالنسبة للانتفاخ تحت الأذن فإنه على الغالب غدد لمفاوية ويحدث نتيجة للالتهاب في العين، وبما أنك تعانين من انتفاخ وإفرازات من العين فالغالب أن هناك رمدا وعلى الغالب أيضاً أنه صديدي، وقد يكون فيروسي وعلاجه استعمال قطرة مضاد حيوي مع تجنب قطرة كلورامفينيكول لأنها ممنوعة خلال الحمل.

والأفضل مراجعة طبيب عيون لأنه قبل البدء في استعمال قطرة المضاد الحيوي أو المرهم يحبذ أخذ عينة من الإفرازات التي في العين وإرسالها إلى المختبر لمعرفة نوع الميكروب وما هو العلاج الناجع له.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
28 أسباب كثرة نزول الدموع من العين مع سيلان الأنف

احمرار العين والحساسية والرمد

16 لدي عروق حمراء في عيني, ما سببها وهل هناك علاج لها؟

احمرار العين والحساسية والرمد

11 حرارة وجفاف بالعين...وضحوا لي العلاج

احمرار العين والحساسية والرمد

9 معاناتي مع الدوار وتسارع النبضات والرجفة والغثيان الشديدين دون سبب

فقر الدم (الأنيميا)

8 أسباب اصفرار العين

احمرار العين والحساسية والرمد

7 أسباب اصفرار العين وعلاجه

احمرار العين والحساسية والرمد

7 ما أفضل علاج للهالات السوداء حول العين؟

لون داكن تحت العين

6 هل من قطرة تخفف التهاب العين؟

احمرار العين والحساسية والرمد

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة