انتفاخ أسفل الخصية يمتد إلى فتحة الشرج، أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم

لاحظت أمرا منذ عام، وهو انتفاخ أسفل الخصية إلى فتحة الشرج، ويكبر مع الانتصاب حتى يصبح بحجم البيضة، ويصغر حتى يختفي في غير انتصابه.

وملاحظتي له عند احتلامي عدة مرات؛ حيث لاحظت انتفاخا أسفل الخصية، وكأن أحدا يعصر هذا الانتفاخ، ومن ثم إنزال المني.

وتكرر هذا الأمر مرارا ومازال، مع استغرابي الشديد؛ حيث أنه ليس انتفاخا فحسب، إنما أحس بعصره عند الاحتلام، ومن ثم الإنزال، ومؤخرا ظهرت لي حبة على حواف فتحة الشرج.

الحمد لله على كل حال وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فبالنسبة لما تشتكي منه من انتفاخ أسفل الخصية، هو أحد احتمالين:

الاحتمال الأول: وجود كيس منوي أو ما يسمى القيلة المنوية، وهو انبعاج يخرج من رأس البربخ الذي تتجمع فيه الحيوانات المنوية قبل الإنزال، ويتم التشخيص من خلال الفحص السريري، بالإضافة إلى الموجات الصوتية على الخصية، وإذا تأكد وجود كيس منوي فإن مثل ذلك الكيس لا ضرر منه، فهو لا يؤثر على القدرة الجنسية ولا الخصوبة، وإذا كان وجود مثل ذلك الكيس يُضايقك فيمكن إجراء جراحة بسيطة لإزالته.

الاحتمال الآخر: هو عبارة عن دوالي الخصية، وتسبب الدوالي انتفاخا يشبه كيس الدود في كيس الصفن، ينتفخ عند الوقوف لمدة من الزمن ويخف عند النوم أو الانبطاح لمدة طويلة، وأيضا يكون تأكيد التشخيص بعمل فحص سريري أو أشعة دوبلكس على الخصية.

الأمر بسيط ولكنه يحتاج للفحص لدى طبيب مسالك بولية أو طبيب ذكورة لتأكيد تشخيص الانتفاخ، وكذلك تشخيص الحبة التي على فتحة الشرج، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

وبالله التوفيق.