الحبوب أسفل القضيب، ما تشخيصها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب أبلغ من العمر 17 عاما، أدمنت العادة السرية منذ سنة، منذ فترة طويلة وقبل إدماني حتى لاحظت وجود حبوب قاسية بلا لون أسفل القضيب وبلا ألم، تشكّل سلاسل متصلة، وبعضها متفرق، فهل هذا مرض من نوع ما؟

أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Haex حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فإن الوصف الذي تصفه لما تعاني منه ينطبق بصورة كبيرة على الثآليل الذكرية، هذه الثأليل أيضا لها أسماء غير طبية كثيرة منها: الثواليل والصنت والثآليل الجنسية وغيرها.

والاسم الطبي العام لها هو: Varruca Vulgaris أو Warts والتي تصيب الأجهزة التناسلية في الرجل أو المرأة تسمى Genital Warts.

Genital warts أو الثآليل الذكرية هي إصابة بنوع معين من أنواع الفيروسات يتكاثر، بحيث يعطي في الأخير صورة مثل نبتة القرنبيط (الزهرة) وكلما كان الوسط الذي ينمو فيه الفيروس رطبا مثل المنطقة التناسلية، فالتكاثر يكون أسرع، ويبتدئ بحبة واحدة ثم يتكاثر إلى مجموعات وأفراد.

أحيانا يكون وصول الفيروس إلى المنطقة التناسلية عن طريق التلامس المباشر مع أي منطقة مصابة بالثآليل في الجس،م إذا لم يكن هناك تواصل جنسي مع شخص مصاب بالثاليل.

سرعة المعالجة في هذه الحالة مطلوبة لكي لا ينتشر المرض إلى مناطق أخرى من الجسم، وخاصة الأعضاء التناسلية الداخلية مثل مجرى البول.

هناك عدة طرق لعلاج الثآليل التناسلية مثل:

إزالة الثآليل عن طريق الكي بجهاز مخصص لهذا الغرض، طريقة استعمال علاج التبريد Cryotherapy يتم داخل العيادة الطبية، هناك علاج حديث مرهم فعال هو مرهم وورتيك Wartec cream وله طريقة محددة للاستعمال مشروحة بالتفصيل مع نشرة العلاج، ويتم شرحها بواسطة الطبيب المعالج عند وصفها للمريض.

الليزر له دور في علاج الثآليل التناسلية، وهو يشبه العلاج بالكي تماما.

هذا ما توقعته من خلال وصفك للحالة، ولكن عليك قبل العلاج أن تؤكد التشخيص من خلال الفحص لدى اختصاصي الأمراض الجلدية كي يدلك على الطريقة المناسبة للتخلص مما تعانيه.

ويرجى الاطلاع على هذه الاستشارات حول أضرار العادة السيئة: (38582428424312 - 260343 )، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284)، والحكم الشرعي للعادة السرية: (469- 261023 - 24312).

والله هو الشافي.