هل مصافحة وتقبيل وجه مريض بالفيروس سي مُعْدٍ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

قابلتُ صديقا لي مصابا بفيروس سي، وسلمت عليه وقبَّلته في الخدين يمينًا ويسارًا، وكان حالقًا للحيته حديثا جدًّا قبل مقابلته بدقائق، وتوجد بعض جروح على وجهه تبدو حديثة جدًّا، ولم ألاحظ ذلك إلا بعد السلام، وكنت حالقًا لحيتي حديثا منذ يوم، وكان في أصابع يدي من الداخل ناحية الملمس جروح صغيرة منذ يوم أيضًا، فهل هناك احتمال - ولو ضعيفًا - لانتقال الفيروس لي؟ ولو فرضنا أن دماءً جاءتْ من وجهه على وجهي ثم مَسحتُ بأصابع يدي المجروحة وجهي بعدها، فهل ممكن انتقال الفيروس بهذه الطريقة؟ وهل أقوم بالتحليل؟ ومتى الوقت المناسب؟

شكرًا للرد وآسف على الإطالة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن طرق العدوى بفيروس سي هي الدم الملوث بالفيروسات إذا نقل دون أن يتم فحصه، والوخز بالإبر الملوثة والحقن المشتركة خصوصًا في حالة المتعاطين للأدوية المخدرة.

أما ما ذكرتَ فمن الصعب حدوث العدوى بهذه الطريقة، وفرصة العدوى تكادُ تكونُ معدومة، وليس كل مريضٍ بالفيروس مُعدي، ففي كثير من الحالات لا تَجد عند المريض إلا الأجسام المضادة، والعد النوعي للفيروس يكون طبيعيًا، وزيادة في الاطمئنان فإن فرص العدوى من الاتصال الجنسي بالزوجة المصابة - أو الزوج المصاب - قليلة جدًّا، كذلك الطفل المولود لأم مصابة أيضًا تكون النسبة قليلة جدًّا، فلا داعى للقلق.

وفترة الحضانة - وهي الفترة من لحظة دخول الفيروس الدم وحتى حدوث الأعراض - تمتد من 14 يوم إلى 180 يوم والمتوسط 45 يوما، وهي تعتمد على شدة الإصابة عند الشخص المصاب، وعلى قوة المناعة عند الشخص المتعرض للإصابة.

ويجب غسل الأيدي والوجه بالماء والمطهرات - إن وجدت - في حالة الشك، أو التعرض لحالة معدية مهما كانت، والجروح المعدية هي الجروح التي تَنزف دمًا جاريًا، أما الجروح المغلقة فمن الصعب حدوث العدوى فيها، والفحص المطلوب في حالة الشك هو ( HCV IG M ).

وفقك الله.