أعاني من حكة في الخصيتين، فكيف أتخلص منها؟

السؤال

اسلام عليكم

أعاني من فترة لا أذكرها من بقعة بيضاء -وثخن- وتغير غريب في شكل الجلد، مع حكة شديدة أقصى جلد الخصيتين بعد الخصية اليسرى من المنتصف حتى منتصف القضيب من الشمال -وبدون انتصاب- فهذه المشكلة لا أتذكر منذ متى أعاني منها، أم هي منذ الولادة، ولكن تسبب لي حكة شديدة جدا، وأحيانا حكة أثناء النوم، والغريب هو شكل الجلد نفسه غير طبيعي على الإطلاق، ومختلف تماما عن الجلد الطبيعي، فهو أبيض سميك يميل للاحمرار أحيانا، وغير مستوي.

فكرت كثيرا في الذهاب لطبيب جلدية، ولكن أشعر بالإحراج، وأشعر بالحزن أيضا؛ لأن هذا المرض قد يسبب لي حرجا في الزواج، وقد لا أتزوج لهذا السبب، فبماذا تنصحونني؟ وهل هذا مرض معروف وسهل العلاج أم مزمن؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فبالطبع يكون من الأفضل العرض على طبيب أمراض جلدية للفحص والتيقن من التشخيص، ولكن مما ذكرته يكون التشخيص الأقرب هو الإكزيما العصبية، وتكون نتيجة للشخصية القلقة المتوترة، ونتيجة التعرض لضغوط نفسية متكررة؛ مما يسبب هذه الحكة، والتي تؤدي مع الوقت لظهور هذه الإكزيما العصبية الموضعية.

والعلاج في البداية يكون بمحاولة تجنب التوتر والضغط العصبي مع علاج بسيط مثل:

- elocon cream مرة واحدة يومياً.

- zyrtec قرصا واحدا قبل النوم.

وبأي حال من الأحوال هذا الأمر لا يؤثر مطلقاً على الزواج، لا على العلاقة الجنسية، ولا على القدرة الإنجابية.

وبالتالي عليك بالتعجيل بالزواج، ولا داعي مطلقاً أن يؤثر هذا على قرار الزواج لديك؛
لذا يكون من الأفضل العرض على طبيب كما ذكرنا.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.