السواد تحت عيني طفلي... ما أسبابه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

بداية جزاكم الله خيرا على الموقع والمساعدة التي تقدمونها، وجعلنا وإياكم من عتقائه من النار في رمضان.

يبلغ طفلي من العمر سنتين، ولديه سواد تحت عينيه يظهر ويختفي، يكون تارة ظاهرا بشكل بارز، وأخرى بشكل خفيف، وقد يصاحبه بعض الانتفاخ الخفيف، وهذا الأمر يحدث معه منذ سنته الأولى، بالإضافة إلى لونه القريب من الاصفرار، كما أن صحته بدأت في التراجع مع دخوله السنة الثانية، وأقصد بالصحة أنه أصبح هزيلا، وأظن أن ذلك بسبب شهيته الضعيفة جدا، والتي اعتقدت أنها ستتحسن بعد فطامه الذي كان قبل شهر تقريبا لكن ذلك لم يحدث.

أشير إلى أنه والحمد لله يلعب وينام بشكل عادي.

في انتظار ردكم أدعو الله أن يثيبكم الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو ريان حفظه الله.

فالهالات السوداء ما حول العين أسبابها كثيرة، منها الإرهاق، ومنها حساسية جلدية تتسبب فيما بعد في ازدياد صبغة الجلد واللون الداكن ما حول العين، ومنها مشكلات احتقان الأنف المزمن، وحساسية الجيوب الأنفية.

إن كان الطفل يعاني من أية حساسية جلدية أو أنفية فيجب علاجها، أما إن كان لا يشكو من تلك الأشياء فالطفل يحتاج لإجراء تحليل دم "صورة دم كاملة" "CBC" لمعرفة إن كان يعاني من انيميا نقص الحديد، وهي شائعة في ذلك العمر إن لم نكن نعطيه شراب حديد كإضافة لما يتناوله من طعام مع الرضاعة؛ لأن احتياج الجسم من الحديد لن نستطيع أن نعطيه للطفل كاملاً من خلال التغذية، وخاصة أن الأطفال في مثل تلك العمر يقبلون على اللعب واستكشاف ما حولهم من أشياء ويتعبون الأمهات كثيراً في تناولهم للطعام.

إن كان هناك أنيميا نقص الحديد فيجب إعطاء جرعة علاجية من الحديد من أربعة إلى ستة مل جرام لكل كيلوجرام من وزن الطفل يومياً، ولمدة ستة أسابيع، ثم بعد ذلك نعطي جرعة وقائية اثنين مل جرام لكل كيلوجرام من وزن الطفل يومياً حتى يتحسن أكل الطفل ويتناول احتياجاته من الحديد.

والله الموفق.