أعاني من خروج قطرات من البول بعد التبول، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم وجزاكم خيراً على هذه الخدمة التي تقدمونها.

أنا شاب بعمر 20 عاماً، أعاني من خروج قطرات من البول بعد التبول، وأخرجها بعدة دفقات! وبالضغط على القضيب، وأمكث طويلاً في الحمام، حتى إن والدي وصفني بالكسول، وأحياناً يخرج سائل أبيض بعد التبول!

يكون في بعض الأحيان قليلاً ثم أنتظر مدة حتى أخرج القليل من البول، ثم أضغط على القضيب من الجوانب إلى الرأس حتى أخرج بقية البول.

علماً بأني لم أحلق العانة منذ شهور، لأنني كنت مسافراً عند أخوالي في المدينة، وغالباً لا ألبس ملابس داخلية، لأنني أخرج من الحمام، وهناك بلل عليها، وأعتقد أنه من الماء الذي توضأت به المتدلي إلى رأس القضيب أو أنه قليل من البول.

يحدث ذلك نادراً ولكن بعد ذلك الوضوء لا يحدث أي شيء، ويكون طبيعياً، وأحياناً أدخل الحمام دون أن أبول أو أتبرز، وأخرج وألاحظ أن هناك قليلاً من السائل المائي على رأس القضيب، ولا أعلم هل هو من الماء الذي توضأت به المتدلي إلى رأس القضيب أم أنه قليل؟!

أريد أن أتخلص من المكوث الطويل في الحمام وعادة الضغط على القضيب، لأنني سأسافر إلى أخوالي لدراسة الجامعة عندهم، مع العلم أنني لم أذهب إلى الطبيب إطلاقاً، وأصابني هذا منذ سنة تقريباً، وكنت منذ سنتين أمارس العادة السرية، وقد مارست اللواط -استغفر الله العظيم- قبل 5 سنين، وقد تبت والحمد لله أني لم أعد أفكر في الأمور الجنسية.

هل هناك فحوصات محددة أذهب إلى المستشفى دون علم والدي؟ وما هي؟ وما اسمه أو علاج محدد؟ وما هو؟ مع العلم أنني في ريف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ alqubat حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عادة ما يكون نزول قطرات بول بعد التبول وتقطع البول بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

احتقان البروستاتا عادة ما يكون بسبب كثرة ممارسة العادة السرية، وبالتالي فهذه الأعراض ستتحسن تدريجيا بالامتناع عن هذه العادة, حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى حجز قطرات من البول في عنق المثانة، وبالتالي يكون هناك شعور بعدم الإفراغ الكامل، ويمكن أن تنزل هذه القطرات في أوقات غير مناسبة.

كما أن احتقان البروستاتا يؤدي إلى زيادة إفراز المذي والودي مما يؤدي إلى نزولهما في أي وقت، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: (Saw Palmetto) و (Pygeum Africanum ) و (Pumpkin Seed).

إن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماماً.
ويمكنك عمل تحليل بول احتياطيا للتأكد من عدم وجود صديد في البول.

وبالله التوفيق.