العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الخفقان وتسارع ضربات القلب
كيف يتم التأكد من سلامة نبضات القلب والمعدل الطبيعي؟

2012-09-17 07:46:15 | رقم الإستشارة: 2149650

د. عطية إبراهيم محمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 12677 | طباعة: 222 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 8 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله لكل من يقوم بالعمل في هذا الموقع الطيب الذي وجدت فيه الفائدة الكثيرة والمعلومات.

مشكلتي باختصار أني أقيس معدل نبضات قلبي وأجدها تصل إلى 55 نبضة في الدقيقة أثناء الراحة, وأحيانا عند المشي أشعر بثقل هذه الضربات, مع إحساس بعدم التوازن وضيق النفس, مع العلم أني كنت أشكو من خفقان في السابق يصل معدله إلى 130, وبعد أن أجريت الإيكو أربع مرات في مدة قصيرة, وهو لتر, واختبار الجهد مرتين؛ أخبرني جميع الأطباء أني سليم, وهذا من التوتر, أو من التفكير, وطلبوا مني أن أنسى الأمر, باستثناء دكتور واحد, قال لي إن لديك ارتجاعا لا يذكر, ولا يحتاج لذكره.

مشكلتي الآن هي: ما السبب -بعد الله- لأن تكون النبضات 55 أو 58 في الدقيقة؟ وهل يدل هذا على مرض؟ وهل أنا مريض؟ خصوصا أني عانيت من تباطؤ, وتسارع, وعدم انتظام الضربات.

أفيدوني كتب الله لكم الأجر, وجزاكم كل خير.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فتطورت أجهزة قياس ضغط الدم في المراكز الصحية كثيرا, وأصبح من الممكن قياس الضغط والنبض بكل دقة في ثوان معدودة, وقياس النبض اليدوي يجب أن يتم في دقيقة كاملة من شريان الرسغ, وهو موجود أعلى منطقة الإبهام عند التقاء اليد مع الساعد, ويمكن حس الشريان بإصبعين من اليد اليمنى على اليد اليسرى.

وإذا كنت من الرياضيين فإن النبض عند الرياضيين يقل عن 60 ضربة في الدقيقة, والأصل في عمل القلب أن يضخ الدم لكل أعضاء الجسم دون أن نشعر بذلك, ويزيد العمل عند صعود السلالم, والجري, وبذل الجهد العضلي, والجماع, وإذا كنت تؤدي أعمال حياتك اليومية, وتستطيع أن تستلقي على الفراش بدون وسادة لفترة, ولا تشعر بالاختناق, وتنهض مسرعا في وضع الجلوس؛ فأنت صاحب قلب سليم لا يعاني من أمراض.

والارتجاع البسيط يتم تشخيصه من خلال الإكو على القلب, ولا يؤثر على القلب والصحة العامة في شيء, وبذل الجهد, وارتفاع درجة الحرارة تؤدي إلى زيادة النبض, وبعد العودة إلى الوضع الطبيعي يعود النبض إلى معدله الطبيعي, فلا داعي للقلق.

وفقك الله لما فيه الخير.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
86 عدد دقات القلب الطبيعية وأسباب زيادتها

الخفقان وتسارع ضربات القلب

35 الشعور بضيق التنفس والكتمة بشكل مفاجئ، ما سببه في رأيكم؟

ضيق التنفس

34 ما هو علاج الخوف وضيق التنفس وسرعة دقات القلب؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

31 ما أسباب سرعة دقات القلب؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

29 ما سبب سرعة دقات القلب وصعوبة التنفس وآلام الصدر؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

20 خفقان القلب هل هو خطير؟ وهل له ارتباط بالقلب أو المعدة؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

15 أعاني من ضربات قلب سريعة وضيق تنفس رغم سلامة فحوصاتي!

القلق التوقعي

15 هل علاج (إندرال 10) له أضرار على الجسم؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة