أعاني من آلام الدورة الشديدة والإمساك؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا عمري 14 سنة ومن أول مرة بلغت فيها لم تتأخر علي الدورة ولله الحمد، ولكن أعاني من آلام شديدة جدا عند نزولها مما يضطرني إلى أكل الأقراص المهدئة كل يوم، وأعاني من إمساك وثقل في البطن قبل نزولها، فهل هذا طبيعي؟ وهل يصح أن آكل الأقراص المسكنة كل يوم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ديم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

إن آلام الدورة الشهرية موجودة لدى نسبة كبيرة من البنات، ولكنها تكون شديدة في نسبة قليلة منهن، وهي التي تحتاج إلى مسكنات مثل حالتك، فلا داعي للقلق، والمسكنات مثل أقراص البنادول 500 ملجم كل ست ساعات في الأيام الأولى فقط من الدورة (اليوم الأول والثاني والثالث)، أما إذا كانت الآلام شديدة ولم تستجيبي فيمكنك استخدام أقراص بروفين 400 ملجم ثلاث مرات يوميا بعد الأكل، لمدة أول ثلاث أيام من الدورة، وهذه الأدوية آمنة فلا تقلقي منها.

وبالنسبة للإمساك أكثري من شرب الماء ما لا يقل عن لترين يوميا، وأكثري من أكل السلطات والخضروات والفاكهة الطازجة، واستجيبي لنداء الطبيعة بمعنى حينما يا بنيتي تحتاجي للذهاب للحمام اذهبي وخذي وقتك الكافي إلى أن يتم الإخراج بدون حذق أو عصر كي لا تؤذي فتحة الشرج.

كتب الله لك السلامة والعافية، والله الموفق.