اضطراب الدورة الشهرية بين التأخير والاستمرار

السؤال

السلام عليكم

دكتورة عندي مشكلة في الدورة الشهرية, وهي أنها يوم تأتيني تستمر لمدة 15يوما أو أكثر, وأحيانا لا تأتيني مدة شهرين أو ثلاث شهور, ثم لما تأتيني تستمر مدة شهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الدورة الشهرية هي محصلة تعاون وتكامل بين الغدة النخامية التي تفرز الهرمونات التي تتحكم في التبويض, وهي هرمون: FSH LH PROLACTIN, والمبيض الذي يفرز هرمونات: ESTROGEN PROGESTERONE, التي تهيئ الرحم للدورة الشهرية والحمل, والجزء الباقي هو الرحم نفسه, وبالتالي وجود مشكلة في الغدة النخامية, أو المبايض, أو الرحم, يؤدي إلى مشكلة في الدورة الشهرية.

لذلك يجب عليك عمل تحليل هرمونات, وعمل تحليل هرمونات الغدة الدرقية, وعمل تحليل صورة دم كاملة, ومتابعة الحالة في مستشفى أو عيادة متخصصة في أمراض النساء والولادة؛ لدراسة حالتك, ومتابعتها, مع عمل سونار على المبايض والرحم؛ لتحديد حالة المبايض, وهل هناك تكيس, أم لا, وما هي حالة الرحم.

وفقك الله لما فيه الخير.