مشاكل الأضراس المستعارة وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

دكتور أنا قبل سنة ركبت تلبيسة لضرسٍ آخر الفك, وقبل أسبوعين تقريبا أكلت عليه بقوة, وأصبح يتحرك, وكنت أحس بخروج رائحة منه, في اليوم الثاني سقط, وكانت رائحته جدا كريهة, ذهبت للطبيب فنظفه بالماء وجهاز كالهواء ثم ركبه, والآن هو ثابت.

هل الرائحة التي شممتها عند سقوطه كانت طوال السنة موجودة أم هي فقط عند سقوطه؟ لأنه كان مكتوما على الضرس الأصلي؟ بعد تنظيفه وتركيبه هل تبقى الرائحة أم تزول؟

صرت أشكك كثيرا في رائحة فمي؛ خوفا من ظهور رائحة من الضرس نفسه, مع أنه ثابت لكن أخشى أن الرائحة لا تزال موجوده.

الإجابــة

الأخت الفاضلة/ noran حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولا: أشكرك على اهتمامك وحرصك على العناية الفموية.

ثانيا: إن الرائحة التي شممتها بسبب دخول الطعام تحت التاج (التلبيسة) وبقائه لفترة طويلة, فتخمر وتفسخ, وأطلق رائحة كريهة جدا، قد يكون سببه أن مقاس التاج أكبر من حجم الضرس الملبس, مما سبب في دخول الطعام تحته, وتسبب بالرائحة الكريهة التي ذكرتها.

أما عن سؤالك الثاني: هل الرائحة التي شممتها عند سقوطه كانت طوال السنة موجودة أم هي فقط عند سقوطه؟ لأنه كان مكتوما على الضرس الأصلي.

الجواب: لا أعتقد أن الرائحة كانت موجودة، وإلا كنت أحسست بها وشممتها, والرائحة التي شممتها تكونت من تخّمر بقايا الطعام تحت التاج خلال الفترة البسيطة, ما بين انفكاك التاج عن الضرس, وذهابك إلى طبيب الأسنان.

وأخيرا وجوابا على سؤالك الثالث: إذا تم تنظيف التاج والضرس جيدا, وتم تثبيته بشكل جيد, وبمواد جيدة، فإنه سيثبت بإذن الله تعالى, والرائحة ستزول كذلك أيضا بإذنه تعالى.

علما أنني أنصحك يا ابنتي بالاستمرار, وبمتابعة العناية الفموية الجيدة, وذلك بتفريش الأسنان ثلاث مرات يوميا كحد أدنى, مع استخدام الخيط السني؛ لتخلية ما بين الأسنان, مع استخدام المضامض الفموية المطهرة للفم باستمرار.

أرجو لك التوفيق وأطيب الأماني.