هل يلزم من ارتفاع ضغط الدم ارتفاع ضغط الأذن؟

السؤال

السلام عليكم.

يا دكتور: أمي عمرها 52 عاما, وعندها الضغط, وتأخذ حبوبا له, ووضعها مستقر ولله الحمد, وعندها أيضا ارتفاع في ضغط الأذن, فهل تستطيع الركوب في الطائرة؟ وهل ثمة أدوية تأخذها قبل الركوب؟ فأنا قلقة جدا لأننا سنسافر بعد 3 أسابيع.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ العنود حفظها الله.

هناك فرق بين ضغط الدم وضغط الأذن, فليس كل مريض يعاني من ارتفاع ضغط الدم أن يكون يعاني من ارتفاع ضغط الأذن, فإذا كان المقصود أن والدتك تعاني من انسداد بقناة استاكيوس -والتي تقوم بمعادلة الضغط على جانبي الطبلة، وخاصة أثناء هبوط الطائرة- فيجب أن يكون الأنف غير مسدود, وذلك باستخدام نقط أوتريفين, ولكن لا يحبذ ذلك في الصيام حتى لا تنزل النقط إلى حلقها فتفطرها, وكذلك تناول حبوب مضادة الهيستامين, مثل كلارا, أو كلاريتين حبة واحدة قبل الركوب, مع مضغ اللبان, أو العلكة أثناء الركوب, وذلك حتى تنفتح قناة استاكيوس, وهي المنوطة بمعادلة ضغط الأذن.

والله الموفق.