تأخرت الدورة منذ 3 أشهر تقريبا.. فما سبب تأخرها؟

السؤال

أنا فتاة في 16 من عمري، انقطعت الدورة الشهرية لمدة 3 أشهر تقريبا، علماً بأنها لم تنقطع عني هكذا كانت تتأخر بضعة أيام ثم تنزل، ولكن هذه المرة لم تنزل!

في هذه الأيام أشعر بألم في قدمي وظهري، ودائما أشعر بالتعب مثل الأعراض المصاحبة لها، وتنزل سوائل حتى أنني أعتقد بأنها الدورة الشهرية، ولكن اكتشف بأنها ليست هي، مع العلم بأني لا أنام في الليل ليس لسبب معين، وإنما لأني أكون على الانترنت، فهل علي الذهاب إلى المستشفى أم أن تأخرها عادي؟ وما أسبابه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rgawe حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الدورة في السنوات الثلاث الأولى بعد البلوغ تكون غير منتظمة، بسبب أنها تكون بدون تبويض، وبدون الهرمون المسؤول عن تهيئة الرحم للدورة والحمل بعد الزواج -إن شاء الله- وهذا الهرمون هو بروجيستيرون، خصوصا إذا بدأت الدورة الشهرية عندك متأخرة بعض الشيء، مثلا في سن 14 أو بعد ذلك، ومع الوقت -إن شاء الله- سوف تنتظم الدورة، وتأتي في مواعيدها وتأخر الدورة بهذا الشكل متوقع عند بعض الفتيات.

من الضروري التحدث مع الوالدة في أمر اضطراب الدورة وتأخرها، ومن الممكن فحص الهرمونات المسؤولة عن التبويض، وفحص هرمون الحليب، وعمل سونار على المبايض إذا لم تنتظم الدورة بعد هذا العام.

الآلام في الأقدام والظهر والشعور بالإرهاق الدائم يشير إلى وجود أنيميا أو نقص في الدم، ويجب عمل صورة دم للتأكد من ذلك مع فحص فيتامين (د) لأن نقصه يؤدي إلى نفس الأعراض، والسهر في الليل والنوم في النهار يحرم الجسم من إفراز هرمونات تفرز ليلا تسمى (إندورفين) لها قدرة مسكنة هائلة، وتعدل الحالة المزاجية، وتساعد على استعادة الحيوية والنشاط.

السهر على الإنترنت له مخاطر شديدة على الشباب والفتيات المراهقين ويوقعهم في حبال المواقع الإباحية، وما تجلبه من مفاسد وانحرافات والأولوية الآن في الدراسة، وتكوين وبناء الشخصية، والاستعداد لسوق العمل والحياة السوية، وليس للحب والجنس، والوقوع فريسة في يد الشباب المستهتر.

وفقك الله لما فيه الخير.