مقبلة على الزواج لكن حب الشباب أهلكني!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وربركاته

أرجوكم أن تساعدوني لأني تعبت, فمنذ أن كنت بعمر 13 عاماً، وأنا كلي حبوب, نفسيتي تعبت جداً, ذهبت إلى كذا طبيب وطبية, ولكن لم أستفد, بل ازداد الأمر سوءاً, وإلى الآن -وقد بلغت 19 سنة- والحبوب في ظهري, ووجهي, ورقبتي, ويدي, وصدري, حتى أحياناً تكون في بطني, مع أن بشرتي بيضاء, ولكن بقع الحبوب وآثارها جعلتها سوداء.

والله لقد تعبت, دائماً أتخيل وجهي بدون حبوب, لكن للأسف لما أضع مكياجا تتهيج بشرتي, وقبل فترة ذهبت إلى طبيب وأعطاني كريمات وحبوب ولكن تحسست منها, وأصاب جسمي طفح.

أنا الآن على وجه زواج, أرجوكم أفيدوني أو أرشدوني إلى أي طبيب ممتاز.

والله يعطيكم العافية, وسدد الله خطاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ا-س حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

حب الشباب من الأمراض الجلدية التى تظهر بأشكال متعددة, والتي أيضا تتفاوت في الشدة, وفي درجة الانتشار من مريض لآخر.

حب الشباب لا بد أن يعالج بفعالية, وبالأخص الأنواع الأكثر شدة وانتشارا, وذلك لأثره النفسى السلبي على الشباب في هذه المرحلة السنية, وحتى لا يترك ندبا بعد أن يلتئم.

لا أتصور أختنا الكريمة أنه يمكن السيطرة على نوع حب الشباب الذي تعانين منه باستخدام المستحضرات الموضعية فقط, وذلك لانتشاره في أماكن متفرقة من الجسم.

هناك نوع من العلاجات الفعالة جدا, والتي يمكن أن يفيدك كثيرا, والذي يوصف في أنواع محددة من حب الشباب حسب تقييم وتشخيص الطبيب المعالج, وهو عقار الـ Isotretinoin, والجرعة اليومية تحسب على حسب الوزن, وعادة ما تكون مدة العلاج ستة شهور, وذلك حسب الوزن, وكذلك للجرعة اليومية التي تتناوليها, ولكن هذا العلاج له العديد من الآثار الجانبية, ولا بد أن يتم عمل فحص معملي قبل البدء بالعلاج؛ للتأكد من عدم وجود حمل, وكذلك لتقييم صورة الدم الكاملة, وكيماء الدم, وبالأخص نسبة الدهون, وأنزيمات الكبد, ثم تكرر هذه الفحوصات بصورة دورية شهريا؛ للتأكد من عدم وجود آثار جانية من هذا العلاج, حتى تستكملي مدة علاجك بسلام.

لا بد أن تقومي بزيارة طبيب جلدي متخصص مشهود له بالكفاءة, وتناقشي معه إمكانية وصفة هذا العلاج, وفي كل الأمور والآثار الجانبية المحيطة باستعمال هذا العقار, وأود ان ألفت نظرك هنا لانك مقدمة على زواج؛ أن هذا العلاج لا بد أن يوقف قبل الزواج على الأقل بشهر؛ لأنه يؤدي إلى تشوه الجنين إذا تم تناوله أثناء الحمل.

عادة ما يقوم المريض بكتابة إقرار بعدم الحمل أثناء تناول هذا العلاج, وأخذ السبل والوسائل اللازمة لذلك, من وسائل منع الحمل, وخلافه, وطبيبك سوف يناقش معك هذا الأمر, وأمورا أخرى كثيرة متعلقة بهذا العقار؛ حتى تستكملي مدة العلاج بفعالية, وتتخلصي من المشكلة التي تعانين منها بسلام إن شاء الله.

والله الموفق.