تعاني طفلتي من البهاق ولم تجدِ معها الأدوية نفعا؛ فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم

ابنتي عمرها ثلاث سنوات، منذ أن كان عمرها ستة أشهر ظهرت بقع بيضاء على وجهها، شخصت أنها بهاق، مللنا من العلاج؛ فما هي العلاجات الناجحة التي تتلاءم مع عمرها؟ حيث إنها حساسة وذكية بحيث تنزعج من تعليقات الآخرين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة الجنة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة: إذا كان ما تعاني منه ابنتك هو البهاق ( Vitiligo) وتم التشخيص من قبل المختصين، فالبهاق هو مرض جلدي وراثي مناعي، يظهر على الجلد على شكل بقع بيضاء ناصعة، وهو مرض غير معدٍ وبالإمكان حدوثه لكل الأعمار والأجناس، ويكون نتيجة نقص أو عدم إفراز مادة الميلانين، التي تفرزها الخلايا الصبغية في الجلد لأسباب كثيرة كما أسلفنا سابقا.

والهدف من العلاج هو اجتماعي تجميلي، وليس ضرورة طبية، وهو محاولة تنشيط الخلايا الصبغية في الجلد للقيام بإفراز مادة الميلانين التي تعطي الجلد لونه الطبيعي، وهناك بعض التحاليل لا بد من عملها قبل العلاج مثل تحليل هرمون الغدة الدرقية، ونسبة السكر في الدم.

أما علاج البهاق بالنسبة للأطفال فيكتفى بالمراهم الموضعية وتقوية جهاز المناعة، ومن الأدوية الفعالة المتخصصة في علاج مثل هذه الحالات هو مرهم الـ Protopic ointment (tacrolimus وهو دهان موضعي يستخدم لفترة كافية، كل ما في الأمر أنه غالي الثمن نوعا ما، مع إضافة المقويات بصورة عامة مثل مجموعة الفيتمينات وفيتمينات –ب- المركب، وأيضا التغدية الجيدة، وقد لا تكون العلاجات بالليزر مناسبة في هذا السن المبكر لابنتك.

ذكرت أن البنت حساسة من الناس لما يوجد في وجهها، يُنصح باستعمال الكريمات الملونة للبشرة، والتي يوجد منها في الصيدليات ومراكز التجميل ما يناسب لون البشرات المتفاوتة، وهذا يُعطي نتيجة جمالية فورية، ولكنه ليس علاجاً، (أي يخفي البقع موقتا ويزول عند غسل الوجه، ويستعمل عادة عند اللزوم مثل الخروج إلى الزيارات أو حتى عند الذهاب للمدرسة، ويستعمل أثناء تناول العلاج الأصلي إلى أن تتحسن الحالة بإذن الله تعالى.

هذه الكريمات مثل: الكوفر مارك والدرم بليند والكوفير ديرم وغيرها الكثير، وهي تعمل مثل كريم الأساس، وتحتاج كريم تثبيت ومزيلا خاصا، وهي تغسل ببساطة بالماء، وهناك العلاج الجراحي إذا لم يستجب المرض للحلول الدوائية، مثل زراعة الخلايا الملونة، وحقنها، والطعوم الجلدية على شكل شرائح، تؤخذ من المناطق الأخرى من المريض نفسه (هذه تحتاج لمراكز خاصة، وتسهيلات جراحية تجميلية).

نرجو من الله لابنتك الشفاء.