التبول الليلي عند الأطفال وطرق علاجه

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها ثلاث سنوات ونصف, كثيرا ما تصحو في الليل, تبكي, وتطلب شرب الحليب, أو العصير, وقد لاحظت عليها التبول على نفسها في هذا الأسبوع حتى في النهار, رغم انقطاعها عن الحفاظة منذ أربعة أشهر, وكثرة طلبها السوائل أشعرني بالخوف من أن تكون مصابة بالسكري, فاصطحبتها للطبيب, وعمل لها تحليل بول, وكانت النتيجة أنها سليمة من السكري, أو التهاب البول, وقد نصحني بعمل تحليل الدم أيضا, وسوف يتم ذلك الأسبوع القادم, لكن حتى ذلك الوقت أردت الاستفسار منكم, ماذا تتوقعون؟ وبماذا تنصحوني؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التبول اللاإرادي يرجع في غالبية الحالات لأسباب نفسية، لكن رغم ذلك يجب استبعاد الأسباب العضوية, وهذا ما تطلب عمل تحليل بول لاستبعاد وجود عدوى بمجرى البول, واستبعاد مرض السكري الكاذب (Diabetes Inspidus), مع قياس الثقل النوعي للبول (Specific Gravity), والتي تقل عن 1010 في هذا المرض، كما يتم استبعاد مرض السكري عن طريق تحليل الدم والبول, أحيانا يجب معرفة إن كان قد طرأ تغيير زائد وملحوظ في كمية ما يشربه الطفل أو الطفلة من سوائل, وهل يستطيع قضاء ليلته نائما دون طلب ماء, وما هي كمية ما يشربه تقريبا.

بعد استبعاد الأسباب العضوية يكون التشخيص هو التبول اللاإرادي النفسي, والذي يزيد في الإناث عن الذكور، وهو من الأمراض الشائعة عند الأطفال، والعلاج الدوائي للأولاد يبدأ عند عمر الخمس سنوات، وللبنات عند عمر الست سنوات، والعلاج الدوائي ليس هو فقط الجانب الوحيد للتعامل مع مثل هذه الحالات, وإنما هناك جوانب عدة أهمها الشق النفسي، والنصيحة لك هي الآتي:

- عدم جرح مشاعر الطفل، سواء من الأبوين أو الإخوة إن وجد، ابتداءً بالضرب, وانتهاءً بإظهار الضجر، فليس هكذا نتعامل مع المريض؛ لأن هذا مرض، والطفل ليس له حيلة فيه، فلا يجب لومه بأي شكل من الأشكال، وكما قلت من قبل, فالأمرُ به شق نفسي هام.

- عمل تمرين أثناء التبول بالنهار، بأن يحاول الطفل أثناء نزول البول أن يمسك نزوله، ثم يسمح بنزوله، وهكذا حتى ينتهي من التبول؛ مما يقوي العضلة المسؤولة عن التحكم في صمام المثانة البولية.

- عدم إعطاء الماء للطفل قبل النوم بساعتين، مع وضع منبه لإيقاظ الطفل بعد أن ينام بساعتين؛ كي يصحو ويدخل الحمام؛ ليتبول وهذا هام للغاية أن يعرف الطفل أن المنبه سيضرب, فبتعود على ذلك, وينتبه عقله الباطن حتى أثناء النوم أنه سيصحو ليتبول, وهذا يساعد كثيرا.

- وضع لوحة بغرفة الطفل وبها جدول لأيام الأسبوع, مع وضع نجمة للطفل في حالة أن أمضى ليلته دون بلل, وهذا يرفع الحالة المعنوية, ويشجع الطفل أو الطفلة على أن يحصل كل أسبوع على رصيد أعلى من النجوم, وتلك الطريقة سهلة, وترفع روح الطفل أو الطفلة المعنوية.

- استعمال الأدوية بانتظام, ولمدة لا تقل عن 6 أشهر، حتى في حالة التحسن مثل (اليوريبان) (Oxy butynin Cholride), وفي عمر ابنتك لا مجال للعلاج الدوائي حتى عمر ست سنوات.

هذا وبالله التوفيق.