هل استعمال هذه الأدوية سيقضي على الأكياس المائية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمته تعالى وبركاته.

أنا صاحب الاستشارة رقم: (2147836), أشكركم كثيرا على إجابتكم المفيدة بخصوص سؤالي، وهو عن الأكياس المائية على الكبد، وتبلغ 12 سنتمتر, وتسمى: echinococcus granulosus, وقد قلتم لي إنه يمكن استعمال: albendazole وmebendazole.

سؤالي: هل استعمالي لهذه الأدوية سيقضي على هذه الأكياس الكبيرة تماما, أم أنه سينقص من حجمها فقط؟ وما هي مدة استعمالها؟ وهل أستعمل الدوائين معا أم أحدهما؟ وأيهما أفضل؟ وعند تناولي لهذه الأدوية هل لا بد من إجراء تحاليل الدم لمعرفة تأثيراثها ومضاعفاتها؟ وهل أملك اختيار استعمال هذه الأدوية؟ حتى وإن قال لي الطبيب أنني سأتحمل الجراحة؛ لأنني في الحقيقة لا أرغب في الجراحة, وهل يمكن أن تتحول الأكياس إلى سرطان؟

أرجو أن تجيبوا على هذه الأسئلة، رغم أنها كثيرة، جزاكم الله عنا خيرا.

شكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hassan bell حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لعلاج الأكياس المائية في الكبد فإن Albendazole أكثر فاعلية من
Mebendazole، والعلاج بالـ Albendazole يشفي من الأكياس بـ 30 % من الحالات، وفي 40 - 50 % أخرى فإنه يحصل تقلص في حجم الأكياس، وهناك 20 % لا يحصل فيها أي تحسن مع العلاج الدوائي، وقد يحتاج العلاج في مثل هذه الحالة إلى فترة قد تطول عدة أشهر، ويتم المتابعة بمتابعة حجم الأكياس, ويتم العلاج بأخذ الدواء لمدة 4 أسابيع، ثم التوقف عنها لمدة أسبوعين, ثم إعادة العلاج مرة أخرى لمدة 4 أسابيع, ثم التوقف أسبوعين، وهكذا.

ومعظم الحالات تحتاج للعلاج من 3 - 6 أشهر, وفي بعض الحالات قد يحتاج العلاج لمدة سنتين, حسب الحالة, إلا أن مفعول الأدوية يظهر بعد ثلاث شهور من العلاج,
وفي دراسات حديثة أظهر أن استخدام: Prazequantil مع Albendazole يعطي نتائج جيدة أفضل من albendazole لوحده.

وجرعة الالبيندازول هي من 10 - 15 ملغ يوميا, ويتم متابعة المريض في البداية كل أسبوعين, بتحليل الدم, وتحاليل الكبد لمدة 3 شهور, ثم بعد ذلك كل 4 أسابيع,
والعلاج بهذه الأدوية يتطلب المتابعة مع الطبيب، ولا يمكن تناولها بنفسك، والطبيب المختص بهذه الأمراض هو الطبيب المختص بالأمراض المعدية: INfectioud diseases

بارك الله فيك وشفاك.