ما سبب الشعور بألم في فتحة الشرج حين الجلوس؟

السؤال

أشعر بألم بفتحة الشرج، وأحيانا قليلة بحرقان، علما بأن لدي شعراً بالمنطقة الخلفية، أحلقه من فترة لفترة، لا أعلم هل هو من الشعر أو أمر آخر؟ علما بأن عمري 20 سنة، وأشعر بالألم عند الجلوس، أو وأنا نائم على الفراش، وفي حالة الوقوف أو المشي لا أشعر به.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مستفسر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا أدري لماذا تحلق الشعر في الخلف؟ ولم تذكر إن كان هو في المنطقة العجزية أو تحلق الشعر حول الشرج، فعادة ما ينصح من عنده ناسور عصعصي أن يحلقه وينظف المنطقة السفلية من الظهر، فالناسور العصعصي يحصل نتيجة تساقط الشعر بين الأرداف من الخلف، فيمكن أن تنغرز الشعرات داخل الجلد مسببة التهاباً وخراجاً، ومن ثم تزيد شيئا فشيئا، إلا أنك -ولله الحمد- لا تشكو من هذه الأعراض.

أما بالنسبة للحرقان بفتحة الشرج فهناك أسباب عديدة، منها: الشرخ الشرجي، والبواسير، والتهاب منطقة الشرج، وكثرة التعرق، واستخدام المواد المخرشة كاستخدام الصابون، ووجود بعض الأمراض الجلدية، والاحتكاك مع الملابس أحياناً.

في كثير من الأحيان تكون نوعية الطعام سببا في ذلك، فالأطعمة الحارة كالفلفل والبهارات تسبب هذه الحرقة في منطقة الشرج، وقد يكون الأمر نفسيا، خاصة إذا كانت هناك حرقة في أماكن متعددة من الجسم لا يمكن تفسيرها.

لذا يجب أن تراقب نفسك إن كانت الحرقة لها علاقة بأنواع معينة من الأطعمة، أو إن كان هناك بواسير داخلية فقد تخرج أحياناً مع التغوط، ويمكن لمسها كقطع خارجة من الشرج، وتعود إلى الأعلى بعد التغوط، وإن لم تستطع معرفة السبب فيمكن مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة لفحص المنطقة.

بارك الله فيك وشفاك.