نوبة الهلع والهرع المفاجئة هل لها أضرار جانبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 16 عاما, كنت متفائلة, وأضحك, وأعيش حياتي, وفي يوم من أيام الاختبارات حينما كنت أذاكر؛ شعرت بشعور غريب, وكأني سأموت, ولكني ذهبت إلى الصالة, وتعوذت بالله من الشيطان, فذهبت النوبة, ولم تأخذ إلا 3 دقائق, فنسيتها, والحمد لله مرت فترة الامتحانات على خير, ولكن قبل 3 أسابيع تقريبا جاءتني قدرا, وذلك بعد أن اغتسلت, جاءت على شكل خفقان في القلب, ورعشة.

صرت كالمجنونة أمشي في البيت, وأحس بأن الموت قريب مني, وبقيت معي هذه الأعراض أسبوعا, فصرت منطوية, فقط أجلس على سريري, وتقربت من الله, مع أنني كنت تائبة من الذنوب, ولله الحمد ذهبت هذه الأعراض, ولكن جاءني ما هو أسوء, وهو الإحساس بدنو الأجل والأرق, وكلما نظرت إلى نفسي بالمرآة أشعر بأني لا أعرف شكلي, وكلما أسمع أن أحدا مات تنتكس حالتي, وإذا تكلم أحد بالموت أمامي أقوم من مكاني.

تغيرت نفسيتي جدا, فقدت شهيتي, ولكن الآن رجعت إلى سؤالي: ما سبب هذه الانتكاسة المفاجئة؟ علما أني حساسة, وأعاني من القولون بسبب العين, وكنت قبل أن تأتيني الحالة أنظر إلى صور فيديوهات للشهداء, وإلى أناس تموت, وللعلم فإن بنت خالتي وأقرب واحدة لي أصيبت بهذه الحالة, ودائما تصبرني.

سؤالي الثاني: كلما أرى أخواتي فإنه يخيل لي أنهم يبكون على فراقي, وأشعر بأني لن أحضر شهر رمضان, ولكني حضرته, وأشعر بأني سأموت.

أعراضي الجسدية حاليا هي نغزات في الصدر, والقلب, ونبض أحيانا في جميع جسمي, وإذا فعلت أي شيء بسيط كصعود الدرج ينبض قلبي, وأتعب بشدة, مع أني لم أكن هكذا.

تغلبت على هذه الوساوس, لكن الخوف, والشعور أنني سأموت قريبا لم يذهب, فهو كثيرا ما يأتيني في اليوم, خاصة إذا تذكرت الناس الذين ماتوا, أو إذا ذكرت قصصا عن الموت.

أرجوك أن تطمئنني, وقل لي مم أعاني؟ وللعلم أنا بالأمس رأيت حلما, وأرسلت بأن يفسروه لي, وأنا خائفة من تفسيره؛ لأنني سمعت بأن امرأة حلمت وفسر لها بأنها ستموت!

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الحائرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالنوبة التي حدثت لك هي نوع من القلق الحاد المفاجئ، وهذا النوع من القلق قد يأتي دون أي مقدمات، وقد لا تعرف له أسباب أو عوامل، وهذا يسمى بنوبات الهلع أو الهرع، وهو بالفعل مفزع جدًّا ومخيف، لكن أؤكد لك أنه ليس خطيرًا.

نسبة لصغر سنك فهذه التجربة بالطبع كانت مؤلمة أكثر, ولها إفرازات عليك ظهرت في شكل وساوس, ومخاوف, وانشغال بهذا الحدث, والتفكير في أمر الموت بصورة مرضية جدًّا, أنا أطمئنك تمامًا أن الحالة حالة بسيطة, حتى وإن كانت مفزعة يجب ألا تشغلي نفسك بها، حاولي أن تتجاهليها تمامًا, يفضل أن تتدربي على تمارين الاسترخاء، فهي ذات فائدة وجدوى كبيرة جدًّا، وإسلام ويب لديها استشارة تحت رقم (2136015) أرجو أن تطبّقي ما هو وارد في هذه الإرشادات الخاصة بتمارين الاسترخاء.

ونصيحتي لك أيضًا ألا تُدخلي نفسك في دوامة الأحلام وتفسيرها، كوني شابة مؤمنة قوية اليقين والتوكل على الله تعالى، وحافظي على الأذكار والذكر وتلاوة القرآن، وعليك بأذكار النوم ففيها فائدة كبيرة جدًّا.

أيضًا أريدك ألا تدعي مجالا للفراغ أبدًا، ركزي على دراستك، تواصلي مع أهلك، كوني نشطة في داخل الأسرة، وعليك بالرفقة الطيبة، وقطعًا لك عدد من الصديقات، هذا -إن شاء الله تعالى– كله يُذهب عنك هذا القلق وهذه المخاوف، وأنا أؤكد لك أنها حالة قلقية حادة بسيطة ولكنها مزعجة، وإن شاء الله لن تتكرر، وحتى إن تكررت لن تكون حادة كما حدث فيما مضى.

في بعض الأحيان نعطي أدوية للمساعدة في علاج مثل هذه الحالة، لكن أعتقد أن سنك صغيرة للأدوية, طبقي ما ذكرته لك من إرشاد، وإن تكررت عليك الحالة أرجو أن تخطري أهلك, وتطلبي منهم أن تذهبي إلى طبيب نفسي، والطبيب سوف يقوم بتوجيه كل الإرشاد لك، وكذلك إعطاءه لك العلاج المناسب.

وهذه استشارات أخرى لعلاج الخوف من الموت سلوكيا: (259342 - 265858 - 230225).

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونشكر لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.