اضطرابات الدورة الشهرية بداية البلوغ

السؤال

السلام عليكم.

لا تأتيني الدورة بانتظام, أحيانا تتأخر, وأحيانا تتقدم, لكن ليس أكتر من 3 أيام, مع العلم أني في أكتر الأوقات تبقى حالتي النفسية سيئة, وأتأثر بسرعة, ودائما أقلق, والنوم عندي ليس في ميعاد محدد, لكني غالبا أصحو في الليل, وأنام الصبح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الحمد لله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في هذا العمر الصغير, وفي السنوات الأولى بعد البلوغ قد تتأخر الدورة الشهرية أو تتقدم؛ لأنها في السنوات الثلاث الأولى بعد البلوغ تكون دورة بدون تبويض, وهرمون البروجسيتيرون ليس هو المتحكم في الدورة, لذلك لا تنتظم, وقد تأتي مبكرة بيومين أو ثلاث, وقد تأتي متأخرة نفس الشيء, وبعد انتظام عملية التبويض وانتظام الهرمونات تنتظم الدورة.

ومن المؤكد أن الحالة النفسية ثؤثر على عمل هذه الهرمونات, وبالتالي تؤثر على انتظام الدورة, وتغيير الساعة البيولوجية, بمعنى النوم في النهار والاستيقاظ ليلا يؤثر على إفراز هرمونات مهمة جدا تسمى إندورفينز, وهذه الهرمونات مسكنة للآلام, وتعدل الحالة المزاجية, وتريح الجسم بعد عناء يوم شاق وطويل, ليبدأ الإنسان يومه بنشاط وحيوية.

لذلك الاهتمام بالقراءة, وعمل الواجبات المدرسية, والصلاة في وقتها, ومساعدة الوالدة في أعمال البيت, والانتظام في النوم ليلا, وعدم التفكير إلا في أمور المرحلة التي تعيشينها, وتأجيل أمور الحب والزواج قليلا؛ حتى ندخل المرحلة الجامعية, وندرك الخطأ من الصواب.

وفقك الله لما فيه الخبر.