بعد تقويم أسناني برزت لثتي، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أشكركم على هذا الموقع الرائع، وعلى جهودكم، وجزاكم الله خيراً، وجعل ما تقدمونه في موازين حسناتكم.

مشكلتي هي: أنني قبل ثلاثة أشهر ركبت تقويم أسنان بسبب بروز في الأسنان العلوية، ولاحظت في الآونة الأخيرة أن حجم لثتي بدأ يكبر، وعندما أبتسم تظهر بشكل واضح، مع العلم أن حجم أسناني ليست صغيرة جداً، بل متوسط.

أريد حلاً لهذه المشكلة.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

من أهم الأمور التي يجب على مريض التقويم عملها: العناية الفموية الفائقة، وزيادة عدد مرات تفريش الأسنان، ومضاعفتها عما سبق، فإذا كنت سابقاً تغسلين أسنانك مرتين باليوم فالآن يجب عليك أن تغسليها أربع أو خمس مرات باليوم، وذلك لأن جهاز التقويم يساعد على تراكم فضلات الطعام، وانحشارها ما بين الأسنان أكثر من ذي قبل، مما يسبب التهابات لثوية، تبدأ بانتباج باللثة، كبر حجم اللثة، بالإضافة لزيادة احمرار اللثة، ومن ثّم بدء نزف اللثة ونزول الدم بسرعة، وسهولة لأبسط الأشياء والأعمال، مثل أثناء الأكل أو تفريش الأسنان، أو من جراء رضة بسيطة للثة، فإنها تنزف على الفور.

لذلك أنصحك بعمل عناية فموية جيدة، واستخدام فرشة خاصة لتنظيف جهاز التقويم، وفرشة خاصة لتنظيف الأسنان، مع استخدام المضامض الفموية المطهرة للفم؛ لأن ما ذكرته في رسالتك من الشكوى ينطبق على حالة بدء في التهاب اللثة عندك.

أرجو لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني لك.