ما هو تأثير البطانة المهاجرة على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم..

تحياتي وجزيل شكري لهذا الموقع الجميل, ولكل القائمين عليه, رزقكم الله الصحة والعافية.

مشكلتي أني قبل ما أتزوج بأربع شهور عملت عملية منظار لكيس شكولاتة, وبطانة الرحم المهاجرة, وبعدها تزوجت, والدكتور أكد لي أن وضعي جيد بعد المنظار, وأن الحمل سهل إن شاء الله, لكن إلى الآن لم يحصل حمل, الدورة جاءت وانتهت, وبعد ما 15 يوما نزل دم, نقطة أو نقطتين في اليوم, وبعدها بيومين نزل نزيف فيه قطع لحم, الدكتور قال لي إن المبيض عندك يحتاج لتنشيط, وكتب لي دواء اسمه فيمارا.

ما الذي أعاني منه في الوقت الحالي؟ وما هو سبب النزيف وقطع اللحم؟ أنا أعيش في الوقت الحالي في دولة عربية, وأتابع مع دكتورة, لكنها غير موجودة الآن, كلمتها بالتليفون فكتبت لي دواء يوقف النزيف, وبالفعل وقف النزيف, لكن لم أعرف سببه حتى الآن, فهل ممكن لأن تؤثر بطانة الرحم على الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rania حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

البطانة المهاجرة تعنى وجود الأنسجة المبطنة للرحم خارج مكانها، فمثلا يمكن أن توجد في عنق الرحم أو المبايض، أو الحوض نفسه، وهي تستجيب للتغير في الهرمونات للدورة الشهرية، وتنمو وتكبر استجابة للهرمونات أثناء الدورة.

ويصاحب الدورة آلام لوجود الدم, وعدم خروجه من الرحم، وفي أماكن مغلقة ووجودها في المبيض، وأحيانا اضطراب ونزف, حتى ولو كان قليلا كما في حالتك، وأيضا قد يؤثر على التبويض.

وعلاج البطانة المهاجرة، إما بالأدوية, أو الجراحة, أو الاثنين معا.

ودواء فيمارا منشط أقوى من كلوميد, ونتائجه جيدة بالمقارنة, ولو كانت المشكلة في التبويض فإن شاء الله يحدث الحمل.

أما بالنسبة لوجود نزيف: فأنصحك بعمل تحليل لنسبة الهرمونات مرة أخرى, وهي FSH LH PROLACTIN بالإضافة إلى وظائف الغدة الدرقية, وهرمونات المبايض, وكذلك المتابعة بالسونار, والراحة التامة الجسدية والنفسية، وترك الأمر لرب العالمين.

وأكثري من الاستغفار، قال الله تعالى: ( فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا يُرْسِلِ السَّمَاء عَلَيْكُم مِّدْرَارًا وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَارًا ).

والأمل دائما موجود، رزقك الله بالذرية الصالحة.

والله الموفق.