مفاصل يدي ورجلي تؤلمني.. هل من حل لهذه الآلام؟

السؤال

السلام عليكم..

أما بعد فقد ابتليت بالعادة السرية لفترة من الزمن 4 سنوات، ولكني توقفت عنها بفضل الله، ولكن عند حركة يدي فإن المفصل الذي في الوسط يصدر طقطقة مع ألم، وهذا في كلتا اليدين، وأيضا مفصل الرسغ الأيمن، ومفاصل الأكتاف، ورعشة عند قبض اليدين، ثم بسطهما أو رفع اليدين، ثم إنزالهما.

وأيضا مفاصل الأرجل تؤلمني، وهذا منذ ما يقارب من ستة أشهر.

فما هو العمل، هل هنالك حل لآلام المفاصل؟ وهل يمكن أن تعود كما كانت؟

أفيدونا بالله عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المهم في حالة وجود آلام المفاصل أن نعرف إن كان هناك تورم في المفاصل، وإن كان هناك تيبس في المفاصل في الصباح، ومدته لأن هناك أعراض قد تشير إلى وجود التهاب في المفاصل، وكثير ما يحتاج أن يراجع المريض طبيب الروماتيزم لكي يتم فحص المفاصل، ومعرفة سبب الآلام والأصوات التي تصدر عن المفاصل، فهناك بعض الناس من يصدر عن مفاصلهم أصواتا دون أن يكون هناك سبب مرضي خاصة التي يكون فيها الأصوات عند حركة معينة ودون أن يكون هناك أي تورم في المفاصل، وعدم وجود أي ارتفاع في درجة المفاصل.

بعض الناس يكون عندهم زيادة في مرونة الأربطة، والتي يمكن أن تحدث أصواتا في المفاصل، وهذا يمكن التأكد منه بالفحص الطبي فيقوم الطبيب بإجراء حركات معينة لبعض المفاصل؛ لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل، وبعد الفحص الطبي قد تحتاج لإجراء تحاليل خاصة.

بارك الله فيك وشفاك.