أعاني من ورم خلف الركبة اليسرى.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ورم خلف الركبة اليسرى، في الأيام الأخيرة بدأت ألاحظ زيادة في حجمه، عملت أشعة، وكان الورم فيها واضحا جدا، لم يكن الورم يزعجني من قبل، ولم أكن أشعر به، لكن الآن عند الإنثناء بل وحتى عند الركوع في الصلاة؛ بدأت أحس أن حجمه كبير، أصبحت لما أقف طويلا تؤلمني رجلي.

أتمنى أن أعرف ما هو سبب ظهوره، وما نوعه، وكيفية العلاج منه؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rana حفظها الله.

من المهم معرفة ما هي طبيعة التورم الذي أظهرته الصورة، فإن أكثر سبب لظهور كتلة في هذا المكان هو ما يسمى بالكيس المأبضية Popliteal cyst، وهو كيس مائي يتصل بالمفصل، فإن وجد سائلا دخل المفصل، فإن السائل يجد طرقه إلى الكيس ويزداد حجمه، ويسبب ألما عند الضغط عليه أنثاء الجلوس مثل الجلوس للصلاة، وقد يكبر حجمه إلى حجم كبير، وقد يتمزق مسببا ألما شديدا في المنطقة، وتورما في الساق يشبه الجلطة في الساق.

ومن ناحية أخرى فإن هناك أسباب أخرى نادرة، ومنها أن يكون الورم عبارة عن كيس شحمي Lipoma، أو ورم ناجم عن الأنسجة الأخرى في المنطقة.

فإن كان هناك سائل في الركبة فإن الاحتمال الأكبر أن يكون هذا كيس مائي، ويتم علاجه بسحب السائل من المفصل، وإعطاء حقنة كورتيزون في المفصل نفسه؛ لأن الكيس موصول مع المفصل، فإن الدواء يصل إلى الكيس.

والصورة بالأمواج فوق الصوتية لمنطقة خلف الركبة يمكن أن تعطي تشخيصا دقيقا لهذا التورم إن كان كيسا او ورما غير كيسي.

لذا مهم معرفة ما هي نتيجة الصور التي أجرتيها، وإن لم يكن هناك تشخيص دقيق فإنه يمكن اللجوء إلى الصور الشعاعية بالطنين المغناطيسي، وأرى أن تراجعي طبيبا مختصا بجراحة العظام، أو مختصا بالروماتيزم، وقد يكتفي بالفحص الطبي، ويتم التشخيص والعلاج، خاصة إن كان هناك تورم في المفصل.

والله الموفق.