هل الاختلال الهرموني ممكن حدوثه في سن 45 للمرأة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة عمري 45 عاما وأم لخمسة أبناء، منذ سبعة شهور عانيت من نزيف، وبعد مراجعة الطبيبة تبين أن هنالك زيادة في بطانة الرحم، ووجود كيس كبير على المبيض، وأجرت الدكتورة لي عملية تنظيفات، وبعد أخذ عينة تبين أن الخلايا حميدة، وأعطتني الدكتورة أدوية لتنظيم الدورة، أخذتها لمدة خمسة شهور ثم تركتها بإرادتي، علما أن الدواء قد عمل عندي تحسنا في بطانة الرحم وأزال الكيس، ولكن بعد تركي للدواء مدة شهرين فحصت بالسونار، ووجدت الدكتورة تكون كيس جديد بحجم 4.6.

ما رأيكم بحالتي، وهل هي طبيعية في هذا السن، وهل الاختلال الهرموني ممكن حدوثه في مثل سني، وهل من الممكن أن يتحول ما لدي إلى ورم خبيث في المستقبل؟

أرجو إفادتي فأنا قلقة جدا.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم خالد -حفظها الله-

فى عمر 45 تبدأ الهرمونات فى الاضطراب بسبب التغيرات الهرمونية التي تسبق سن التغيير، أو سن اليأس كما يطلقون عليه خطأ، وبالتالي تبدأ الدورة في الاضطراب.

والحمد لله أن نتيجة العينة من بطانة الرحم حميدة، وبإمكانك تكرار حبوب تنظبم الدورة من 3 إلى 6 أشهر أخرى، مع المتابعة بالسونار، وعدم القلق؛ لأن هذه التغيرات فسيولوجية طبيعية تحدث في هذه السن.

ولك أخذ كبسولات فيتامين (د) لمدة شهرين إلى أربعة شهور, كل أسبوع كبسولة تركيز 50000 وحدة دولية، مع أقراص كالسيوم 600 مج مرة يوميا، وعمل تحليل صورة دم تحسبا لوجود نقص في الدم أو أنيميا، وأخذ الحديد إذا تطلب الأمر ذلك، بالإضافة إلى شرب الحليب قليل الدسم، والغذاء الصحي المتوازن.

وفقك الله لما فيه الخير.