انتفاخات وغازات في البطن ومشاكل في القولون.. أفيدوني

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

عمري 19 سنة، منذ سنتين أعاني من ألم في البطن، وعسر هضم وذهبت لعدة مستشفيات، ويقال لي عندك اضطرابات! واستخدمت أدوية كثيرة، لكن لا فائدة، وعندي إسهال دائم في الصباح، ودائما غازات بعد الوجبات وانتفاخ وألم.

وعندي مشكلة ثانية وهي وجود ماء في البطن بشكل مسموع مثل القربة من 1 ونصف تقريبا، لا أعلم ما السبب، وذهبت عند أكثر من طبيب وسمع الصوت، وأحس الماء وعملت تحليل للبراز والبول والدم فكان سليما، وآخر فترة عملت أشعة للبطن لا أعرف اسمها، وضع لي كريما على بطني ثم وضع لي جهازا وبعد فترة سألت عن النتيجة، فقال سليمة، والله لا أعرف ما هذه المشكلة.

والمشكلة الثالثة أصوات البطن المسموعة جدا إلى درجة أني صرت أحمل هم الأماكن الهادئة، وأوسوس كثيرا بأن بطني سيخرج صوت منها، أرجو الرد لو سمحتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdoo حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن سبب صدور الأصوات من البطن هو عملية الهضم نفسه، وأحيانا تصدر الأصوات عند الجوع، أو بعد الطعام فعند الجوع تبدأ المعدة بإفراز الإنزيمات الهاضمة، وسوائل وعندما تتحرك هذه السوائل المفرزة في المعدة الخاوية فإنها تصدر هذه الأصوات، وذلك لأن المعدة تبدأ بالتقلص مع إفراز هذه السوائل بالإضافة إلى ذلك، فإنه ومع وجود الغازات، فإنه تختلط الغازات مع السوائل أثناء حركتها، وكذلك في حالات القولون العصبي يكون هناك كميات زائدة من الغازات في البطن، وهذه تسبب أيضا أصواتا في البطن؛ لأنها تتحرك من أعلى الجهاز الهضمي إلى الأسفل في طريقها إلى الخروج عن طريق الشرج.

والأعراض التي تشكو منها أنت هي أعراض القولون العصبي، ومن أعراض القولون العصبي هو ما تعاني منه أنت من إسهال وانتفاخ في البطن.

القولون العصبي هو اضطراب أو خلل في وظيفة القولون مما يؤدي لأعراض في الجهاز الهضمي مثل الآلام في البطن، والانتفاخ وسوء الهضم والإسهال أو الإمساك وأعراض أخرى.

وهو اضطراب وظيفي؛ أي أنه في التحاليل أو التصوير أو المنظار فكل هذه تكون طبيعية، فهو ليس بسبب عضوي، وإنما هو اضطراب في وظيفة القولون، وهناك ارتباط وثيق بين القلق والتوتر ومع ظهور الأعراض، ومع أن هذه الأعراض ليست خطيرة في حد ذاتها، ولا تؤدي إلى أي مرض خطير مستقبلاً، إلا أنها مزعجة جداً للمريض.

وأذكر هنا بالتفصيل أعراض القولون العصبي وهي:

1. الانتفاخ والغازات.

2. خروج المخاط مع البراز.

3. الإمساك.

4. الإسهال بعد الطعام أو في الصباح الباكر أو كلاهما معا.

5. الشعور بعدم استكمال الإخراج بعد الذهاب للحمام.

6. الرغبة في الذهاب للحمام.

7. آلام في البطن ومغص تزول بعد الذهاب للحمام.

8. خروج اصوات واضحة من البطن يسمعها القريب منك كما هو الحال عندك، وتزيد هذه الأعراض في حالة الضغوط النفسية أو السفر أو حضور المناسبات العامة أو تغير نمط الحياة اليومي.

ولم يتوصل الطب لمعرفة أسباب القولون العصبي على وجه التحديد.

ولكن النظرية الأرجح تقول أن القولون عندما يكون حساساً للضغط النفسي، وبعض أنواع الأطعمة يختلّ عمله مسبباً ما يسمى بالقولون العصبي.

وتقدر نسبة انتشار اضطراب القولون العصبي بـ 20% من الناس يعانون من أعراض القولون العصبي، ولكن فقط 10% من هؤلاء يستشيرون أطباءهم بسبب الأعراض الهضمية.

كثير من مرضى القولون العصبي يشكون من الأعراض تزداد مع الأمور التالية:

ـ التدخين.

ـ المشروبات الغازية.

ـ بعض الأدوية.

ـ القهوة والشاي.

ـ الأطعمة المقلية.

ـ التوابل والبهارات.

ـ البقوليات (الحمص، العدس) وبعض أنواع الخضار (الكرنب، الملفوف، الملوخية).

ـ الإجهاد النفسي والغضب، والضغوط والقلق.

ـ التعرض لتيارات الهواء الباردة.

ـ وجبة كبيرة على غير المعتاد.

ـ أكل الطماطم بقشرها.

ـ الحليب.

أما العلاج فيكون بإخبار المريض أنه اضطراب وظيفي وليس عضويا، وأنه لا يتطور إلى أي مرض آخر، فإن هذا بحد ذاته يكون ذو فعل إيجابي على الأعراض فيرتاح لكون ما يعاني منه هو اضطراب القولون العصبي فقط.

تجنب الأطعمة التي يلاحظ المريض أنها تزيد من الأعراض.

ولتقليل الغازات يجب التوقف عن شرب المشروبات الغازية، أو التدخين، وخاصة الشيشة، ومضغ الطعام ببطء، والفم مغلق، وتعلم التعامل مع الإجهاد النفسي، ويمكن أن تضع لنفسك جدولاً على شكل سجل تكتب فيها على مدى شهر ما تفعله من أكل، وشرب، ونشاط رياضي، وتسجل توقيت ذلك باليوم والساعة، وكذلك وقت ومدة أي شعور بالإجهاد النفسي.

ذلك قد يفيدك في تحديد الطعام المثير لأعراض اضطراب القولون العصبي، ومدى تأثير الإجهاد النفسي وفائدة الرياضة لك.

ومن التمارين التي تفيد بإذن الله هي تمارين الاسترخاء، وهنا بعض الأدوية التي تقلل من الغازات مثل Dysflatyl ثلاث مرات في اليوم.

والله الموفق.