هل يعتبر حجم الجنين صغيرا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا حامل لأول مرة، وكان يقولون لي بأن الحمل مستحيل إلا بطفل أنبوب، بسبب ضعف الحيوانات المنوية عند زوجي، حيث تبلغ 3مليون، كما أنها قليلة الحركة، وتموت بعد 3 ساعات.

المهم أن الله قدر لي وحملت، وعندما ذهبت للطبيبة، حسبت لي الحمل من آخر موعد حيضة، فكان لي شهر إلا 4 أيام تقريبا، ولكن لم يظهر شيء على السونار، وكنت أنا قد أجريت فحصا للدم، وكان 647 ، وطلبت مني إعادة التحليل بعد يومين، وكان العدد 1229، فقالت لي: جيد، إن العدد تضاعف، وأخذت موعدا بعد 15يوما، وعندما ذهبت، قالت لي: إن حجم الجنين 2,5ملم، ونبضه117، وقالت لي: طالما أنه بدأ ينمو، فمن الممكن أن تكون قد تأخرت لديك عملية التلقيح، وأعطتني موعدا بعد 15يوما، ولكني أشعر بأنه صغير جدا، لأني كما فهمت منها، بأن حجمه 6ونص بدلا من 8 ، ويجب أن يكون حجمه في المرة القادمة 8.

وسؤالي الآخر: وهل أستطيع أن آكل التمر؟

أرشدوني، وساعدوني، بارك الله بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنانية حفظها الله.

في كل مراكز المتابعة العالمية والمحلية، تتم متابعة الحمل بنظام معين ثابت في كل شهر مرة، حتى الشهر السادس، ثم كل أسبوعين في الشهر السابع والثامن، ثم أسبوعيا في الشهر التاسع، وفي بداية الحمل يتم عمل تحليل بول، وفحص السكر، وصورة للدم، وفصيلة الدم، وعامل ريساس، وسونار.

إن المتابعة اليومية شيء صعب جدا، وغير مطلوب طبيا، وغير مفيد، لأنه يؤدي إلى القلق، ويؤثر على نسب الهرمونات، وعلى الحالة النفسية، ولا يضيف جديدا، فالله هو الذي يتكفل بالجنين، خصوصا أن الحمل طبيعيا، وليس حملا مجهريا.

والمهم أن التغذية الطبيعية، والفاكهة، والخضار المطبوخ، والحركة الطبيعية داخل المنزل، والرياضة، أو المشي العادي، وأخذ فيتامينات وحديد، ومن المفروض أنك أخذت فوليك أسيد في الفترة الأولى، فإن لم تكوني قد أخذت بعد، فإنه يجب أن تأخذي الآن قرصا واحدا يوميا 1 ملغ.

والله الموفق.