زوجي يعاني من تنميل في الذراع الأيسر، فما أسبابه والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجي يعاني من تنميل في ذراعه اليسرى، وقام بالكشف، وأخذ جلسات بالنحل، وعمل حجامة، وخف التنميل جزءا ما، ولكنه مازال يشعر بالتنميل، فما هو السبب وما هو العلاج؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

من المهم معرفة توضع التنميل وماذا كانت نتيجة الكشف؟ّ لأن الفحص الطبي مهم في وضع التشخيص؛ ولأن التنميل إن كان في الذراع، أي أنه التنميل ينتشر من الرقبة إلى الكتف وأعلى الذراع، فهذا سببه انضغاط أحد جذور الأعصاب في الرقبة بسبب ديسك، ( انزلاق غضروفي )، أو بسبب نتوء عظمي بين الفقرات.

ويتم تشخيص الحالة بفحص الرقبة، وإجراء بعض الحركات على الرقبة، فيظهر التنميل، وإجراء صور شعاعية للرقبة، والعلاج يكون في العلاج الطبيعي، وتناول الأدوية المسكنة، ومرخيات العضلات، والكمادات الساخنة، فإن لم يتحسن الوضع خلال ست إلى ثمان أسابيع من العلاج فإنه قد يحتاج للتدخل الجراحي.

أما إن كان التنميل في اليد فهذا سببه انضغاط العصب الوسط في اليد، ويسمى تناذر انفق الرسغي.

يظهر كألم في الرسغ، ومن ثم تنميل في الأصابع وضعف في عضلات اليد في الحالات الشديدة.

غالبية الحالات ليس لها سبب محدد وواضح، ولكن قد يكون السبب أحد الأسباب التالية:

- خمول في الغدة الدرقية.
- العوامل الوراثية.
- الرضوض المتكررة للرسغ.
- الإفراط في استخدام الحاسوب لساعات طويلة نتيجة لانضغاط العصب المتوسط في النفق الرسغي؛ مما ينتج عنه آلام وتنميل في الأصابع، وضعف في عضلات اليد.
- الاستخدام المفرط للرسغ.

تبدأ الاعراض كألم عند الرسغ، وقد يشكو المريض من تنميل في الأصابع (الإبهام والسبابة والوسطى)، وتكون هذه الأعراض أكثر في الليل، وقد يجد المريض فائدة من هز اليد مرات عديدة، والذي يؤدي إلى تحسن في الأعراض، وعند استمرار الحال يجد المريض صعوبة في أن يمسك الأشياء، وقد تسقط من يده بدون القدرة على التمسك بها.

والعلاج يكون:

- استعمال مثبت للرسغ: وهو ضاغط يلف حول الرسغ لإسناد والتقليل من الحركة، وعلية فهو يعطي بعض الراحة للمنطقة، وقد يساعد في تقليل الأعراض.

- العلاج الطبيعي مثل المساج للمنطقة والموجات الصوتية، وطرق أخرى...
- إعطاء حقنة كورتزون في المنطقة قد تساعد لفترة قصيرة.
- مضادات الالتهاب مثل البروفين.
- الجراحة، وهي الحل النهائي، والذي يعطي أحسن النتائج.

وفقك الله.