ألم في الرجل بعد تثبيت فقرات بالعمود الفقري هل هذا طبيعي أم لا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 22 عامًا، أجريت عملية تثبيت فقرات بالعمود الفقري: الرابعة والخامسة، مع إزالة الغضروف، وتم تركيب قفص كربوني وشرائح الرجال ومسامير.

هذه العملية تعد الثالثة؛ لأني أجريت قبل ذلك عمليتي غضروف بنفس الفقرة، ولكنها فشلت لارتجاع الغضروف مرتين، وقد أجريت الثلاث عمليات في عشرة أشهر، والعملية الأخيرة أجريتها منذ شهرين، ولكن قبل العملية كنت أشعر بألم شديد جدًا بالرجل اليسرى، أما اليمنى فأشعر فيها بألم عادي نصف وجع اليسرى، ولكن بعد العملية – للأسف – حدث العكس، ولم أعد أحتمل مد رجلي اليمنى وأنا أتمشى، فلابد من أن أقوم بثنيها بشكل بسيط لكي أقدر على المشي، هل هذا طبيعي أم لا؟ وما هي الوقاية التي بعد هذه العملية؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

هذا ليس طبيعيًا, فهذا لم يكن موجودًا قبل العملية، وكما ذكرنا في الرد على رسالتك السابقة فإنه قد يحصل مضاعفات لعملية التثبيت، ومن هذه المضاعفات: يمكن أثناء العملية أن يحصل إصابة أحد الأعصاب بالبراغي، أو أحد الأوعية، ويمكن أن يحصل أيضًا إصابة الغشاء المحيط بالنخاع الشوكي، وخروج السائل الشوكي، فإما أن يكون أحد الأعصاب قد تم إصابته أثناء العملية، أو بأحد البراغي، وبالفحص الطبي قبل العملية وبعدها يمكن التأكد من ذلك، وفي هذه الحالة فإن الصورة الشعاعية بالتصوير الطبقي، وكذلك تخطيط الأعصاب أيضًا فإنهما يفيدان في معرفة إن تم تأذي أحد الأعصاب.

في بعض الحالات قد يكون هناك وذمة حول العصب، وتتحسن الأمور خلال عدة أسابيع, إلا أنه إن لم يتحسن الوضع، وهناك علامات تأذي العصب، ولا يوجد علامات لتحسنه، فقد يرى الطبيب التدخل الجراحي مرة أخرى, يجب المتابعة مع الطبيب المعالج، وإعلامه بكل ما يحصل معك، وعلى كل حال: لابد وأن الطبيب الذي أجرى العملية قد أخبرك ما هي المشكلة.

شفاك الله وعافاك.