العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مشاكل العمود الفقري والظهر
ألم في الرجل بعد تثبيت فقرات بالعمود الفقري هل هذا طبيعي أم لا؟

2012-07-29 11:56:47 | رقم الإستشارة: 2147848

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 18328 | طباعة: 375 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 10 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 22 عامًا, أجريت عملية تثبيت فقرات بالعمود الفقري: الرابعة والخامسة, مع إزالة الغضروف, وتم تركيب قفص كربوني, وشرائح, ومسامير.

هذه العملية تعد الثالثة؛ لأني أجريت قبل ذلك عمليتي غضروف بنفس الفقرة, ولكنها فشلت لارتجاع الغضروف مرتين, وقد أجريت الثلاث عمليات في عشرة أشهر, والعملية الأخيرة أجريتها منذ شهرين, ولكن قبل العملية كنت أشعر بألم شديد جدًا بالرجل اليسرى, أما اليمنى فأشعر فيها بألم عادي, نصف وجع اليسرى, ولكن بعد العملية – للأسف – حدث العكس, ولم أعد أحتمل مد رجلي اليمنى وأنا أتمشى, فلابد من أن أقوم بثنيها بشكل بسيط لكي أقدر على المشي, هل هذا طبيعي أم لا؟ وما هي الوقاية التي بعد هذه العملية؟

شكرًا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

هذا ليس طبيعيًا, فهذا لم يكن موجودًا قبل العملية, وكما ذكرنا في الرد على رسالتك السابقة فإنه قد يحصل مضاعفات لعملية التثبيت, ومن هذه المضاعفات: يمكن أثناء العملية أن يحصل إصابة أحد الأعصاب بالبراغي, أو أحد الأوعية، ويمكن أن يحصل أيضًا إصابة الغشاء المحيط بالنخاع الشوكي، وخروج السائل الشوكي، فإما أن يكون أحد الأعصاب قد تم إصابته أثناء العملية, أو بأحد البراغي, وبالفحص الطبي قبل العملية وبعدها يمكن التأكد من ذلك, وفي هذه الحالة فإن الصورة الشعاعية بالتصوير الطبقي, وكذلك تخطيط الأعصاب أيضًا فإنهما يفيدان في معرفة إن تم تأذي أحد الأعصاب.

في بعض الحالات قد يكون هناك وذمة حول العصب, وتتحسن الأمور خلال عدة أسابيع, إلا أنه إن لم يتحسن الوضع, وهناك علامات تأذي العصب, ولا يوجد علامات لتحسنه, فقد يرى الطبيب التدخل الجراحي مرة أخرى, يجب المتابعة مع الطبيب المعالج, وإعلامه بكل ما يحصل معك، وعلى كل حال: لابد وأن الطبيب الذي أجرى العملية قد أخبرك ما هي المشكلة.

شفاك الله وعافاك.

تعليقات الزوار

السلام عليكم
قمت بعمل استئصال الغضروف الفقره الثانيه وتثبيت العمودالفقري باربع براغي الفقره الخامسه والثانيه وذهب الالم عن رجلي اليمنا نهائيا اجريت العمليه

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أعاني من ألم أسفل الرقبة وخلف الفخذ، فهل مرضي خطير؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

ما العلاج المناسب لآلام الظهر وشعور الضيق في القدم؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

أعاني من الانزلاق الغضروفي وألم يسري في القدم، فما العلاج؟

آلام العظام عموماً

ما سبب آلام الظهر والتقلبات النفسية؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

لدي انزلاق غضروفي، فهل تنصحوني بإزالة الفقرة الأخيرة أم تثبيتها؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

ما هي أسباب ضعف التركيز والشعور الدائم بالنعاس وكثرة النسيان والخمول؟

ضعف السمع والصمم

والدي يعاني من ألم أسفل الظهر وفي القدم اليمنى يمنعه من المشي، فما السبب؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

أعاني من آلام في الظهر أثناء النوم من بعد النفاس، فما تشخيص الحالة؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

أعاني من ألم شديد في كعب الرجل، فما علاجه؟

مشاكل القدمين

أعاني من اعوجاج العمود الفقري وانضغاط العصب، فهل يمكنني الشفاء؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة