العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا
هل عدم انتظام الدورة يمنع أو يؤخر الحمل؟

2012-07-28 14:34:48 | رقم الإستشارة: 2147782

د. منصورة فواز سالم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 37683 | طباعة: 223 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 8 ]


السؤال
أنا فتاة متزوجة منذ سنة، وعمري 19 سنة، أعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية، وصفت لي الطبيبة دواء (duphaston) لمدة 3 أشهر لتنظيم الدورة، ولكن لم يحدث حمل، وكذلك قمت بعمل فحص للهرمونات، وكانت النتيجة جيدة، وأيضاً زوجي قام بعمل فحص، وقيل إنه قد يحتاج لمنشطات فقط، ولكن ليس بالضرورة، وبعدها قمت بأخذ دواء (duphaston) مرة رابعة، ولكن في هذه المرة قمت بأخذ حبة واحدة فقط ولم أكمل الباقي، وجاءتني الدورة بعد أسبوع من أخذ الحبة، ولكنها أقل من المعتاد.

فهل يؤثر تناول هذا الدواء على الدورة؟ وهل لهذا السبب أتت مبكرة؟ علماً أن آخر مرة كانت في (23/6) وأتت في (17/7) علماً بأن دورتي تأتي دائماً كل 50 يوماً أو أكثر أو أقل، وهل عدم انتظام الدورة يمنع الحمل أم لا يؤثر ذلك؟

هناك شيء آخر: ذهبت إلى طبيبة ونصحتني بعمل صورة ملونة للرحم، وطبيبة أخرى قالت إنني لازلت صغيرة وعلي الانتظار لفترة، فما هو الأفضل؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فعدم انتظام الدورة منذ بداية البلوغ أمر مقبول لمدة 3 سنوات، حيث إن التبويض المسؤول عن هرمون البروجيستيرون غير موجود، وبالتالى تكون الدورة غير منتظمة، ولكن عدم انتظام الدورة في سن 19 يجب أن نبحث عن أسبابه.

يجب إعادة تحليل الهرمونات مرة أخرى، خصوصاً هرمون (prolactin) وهو هرمون الحليب، أي المسؤول عن إدرار الحليب في صدر المرضع، والذي يؤدي إلى منع الدورة لفترة طويلة أثناء الرضاعة المنتظمة، وارتفاعه عند الفتيات والسيدات غير المرضعات يؤدي إلى عدم انتظام الدورة، و هو من الأسباب الأهم في عدم انتظام الدورة، وهو من هرمونات الغدة النخامية التي تفرز أيضاً هرموني (FSH - LH) وهما المسؤولان عن المبيض وعملية التبويض، بالإضافة إلى هرمونات المبيض نفسه، وهي هرمون (ESTROGEN - PROGESTERON) و ارتفاع هرمون (prolactin) أمر غير طبيعي، ويجب أخذ علاج له مع معرفة السبب، ثم عمل سونار على المبايض والرحم، لمعرفة وجود تكيس على المبايض.

كذلك يجب إعادة تحليل الزوج في مختبر آخر لتأكيد سلامة تحليله، ودواء (Duphaston) من مشتقات البروجيستيرون يعمل على بطانة الرحم التي تم تهيئتها بهرمون الإستروجين، لتنظيم الدورة، ولكن لكي تسير الأمور بشكل علمي يجب اتباع الإجراءات السابقة.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

السلام عليكم اختى انا تزوجة صغير على 15سنة اولم يحصل حمل ودهبت عند طبيبة ووسفت لى duphastonوحصل حمل على 16سنة والحمد لله والان 3سنين ولم يحصل حمل وايوم اشترية DUPHASTON اللهم سهل .

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
129 ما سبب نزول دم بعد انتهاء الدورة الشهرية بعشرة أيام؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

117 مساوئ العادة السرية على الفتاة، خاصة في الدورة الشهرية

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

116 أعاني من حكة وخروج ريح وإفرازات من الفرج، فهل هذا طبيعي؟

غشاء البكارة وما يتعلق به

98 اضطراب الدورة ونزول قطع دم متجلطة معها، هل هو من أعراض التكيس؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

73 أعاني من غزارة الشعر المنتشرة على وجهي وجسمي، وأريد حلا يخلصني منها

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

71 ما سبب مجيء الدورة الشهرية مرتين في الشهر؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

71 العادة السرية .. وتأثيرها السلبي على الدورة الشهرية

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

66 هل لحبوب منع الحمل ياسمين أضرار جانبية؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة