أعاني من ألم جهة القلب يزداد عند النوم فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من ألم في جهتي اليسرى, وأشعر بأن الألم في القلب وأسفل منه, ويزداد عند النوم, علمًا بأني أعاني من القلق وكثرة التفكير.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو وجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرًا، ونشكرك كثيرًا على تواصلك مع إسلام ويب، ونسأل الله لك العافية والشفاء.

أتفق معك أن القلق وكثرة التفكير قد تؤدي إلى انقباضات عضلية يحس بها الإنسان في شكل ألم جسدي, وأكثر مناطق الجسم تأثرًا بالقلق والتوتر هي الصدر وأسفل الظهر, والجهاز الهضمي وكذلك الرأس والرقبة؛ لذا نجد الكثير من الناس يشتكي من الصداع, وألم في الرقبة, أو آلام في أسفل الظهر, والشكوى من القولون العصبي شائعة جدًا.

أيها الفاضل الكريم: حتى تطمئن, وكذلك نحن نطمئن, أرجو أن تذهب وتقابل الطبيب - طبيب الأمراض الباطنية أو طبيب الأسرة - ليقوم بإجراء فحص عام بالنسبة لك، وكذلك ليقوم بعمل بعض الفحوصات المختبرية، وهذا لمجرد الاطمئنان والتأكيد، وكما هو متوقع فكل شيء سوف يكون سليمًا - إن شاء الله تعالى -.

في مثل هذه الحالة يمكنك أن تتناول أحد الأدوية البسيطة والمضادة للقلق مثل عقار يعرف باسم موتيفال, وهو دواء بسيط وجيد ورخيص الثمن جدًا, وجرعته هي حبة واحدة ليلًا لمدة ثلاثة أشهر، ثم بعد ذلك يتم التوقف عنه.

أخي: لا تنسَ الجوانب الأخرى، والتي تساعد في إزالة القلق, وهي تطبيق تمارين الاسترخاء, وانظر (2136015) لتتعلم كيفية ممارسة هذه التمارين, وعليك - أخي - أن تكون دائمًا في تفكير, وأن تجتهد في عملك, وأن تكون من الذين يرتادون المساجد, وأن تصل رحمك, وأن تكون دائمًا متفائلًا, وتتطلع نحو المستقبل بأمل ورجاء.

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرًا، وكل عام وأنت بخير.