مرض الهيرشبرنغ لدى الأطفال وكيفية علاجه

السؤال

السلام عليكم.
أشكركم على هذا الموقع الرائع والمفيد, وإن شاء الله في ميزان حسناتكم.

بعد اطلاعي على موضوع الإمساك المزمن, تم التوجيه من قبلكم بفحص مرض هيرشبرنغ, وبعد إجراء الفحوصات اللازمة قرر الأطباء وجوده لدى طفلي, وعمره سنة وثلاث شهور.

أرجو إفادتي عن مخاطر العملية ومضاعفاتها, وهل هناك بديل غير جراحي؟ وما هي مخاطر استمرار وجود الكيس الخارجي لإخراج المخلفات أو حدوث عدم تحكم في عضلات الإخراج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يحتاج مرض الهريشسبرنج إلى التدخل الجراحي لإزالة الجزء المعيب من القولون, والذى لا يحتوي على المستقبلات العصبية المسؤولة عن الحركة الدودية, والتي تنقل الطعام داخل الجهاز الهضمي حتى يصل إلى فتحة الشرج.

العملية تجرى على مرحلة واحدة بالاستئصال, والتوصيل في الحالات التى بها جزء صغير معيب، لكن أغلب الحالات تحتاج إلى مرحلتين, فيتم استئصال الجزء المعيب من القولون ثم توصيل الجزء المتبقي من القولون بفتحة في جلد البطن؛ ليتمكن الطفل من الإخراج عن طريقها لمدة, ثم بعد ذلك إعادة التوصيل مرة أخرى داخل البطن.

الكيس الذي يتم فيه الإخراج عن طريق فتحة في البطن يجب أن يتم التنظيف من حوله, واتباع التعليمات لتجنب الالتهابات على الجلد ما حول الفتحة المحولة للإخراج، فقط باتباع بعض الاحتياطات يمكن تجنب أية مشاكل إن شاء الله, والجراح سيعطيك التعليمات اللازمة لذلك.

طالما أن الجراحة بعيدة عن الأجزاء الخارجية لقناة الشرج, وهذا فى أغلب الحالات؛ والتى بها العضلات المتحكمة في التبرز فلا توجد أي مشكلة في التحكم في التبرز فيما بعد.

والله الموفق.