ما هي أفضل الأدوية لإطالة الشعر؟

السؤال

أنا أعاني من مشكلة شعري، فهو لا يطول، استخدمت جميع الزيوت ولكن لم يطل، ولدي صلع فوق الجبهة، هو لا يتساقط ولكن يوجد به صلع، وسبب الصلع هو استخدامي بودرة مبيد الحشرات من أجل القمل، ذهبت لدكتور وفحص رأسي وصرف لي بخاخا وحبوب فيتامين، ولكنها لم تنفعني، مع العلم أني منذ 11 سنة متوقفة عن الإنجاب، الرجاء الرد على سؤالي بأسرع وقت؛ لأني محتارة وأريد شعري أن يطول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ اليائسة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من وصفك لأعراض قصر الشعر، وأن فروة الرأس أصبحت واضحة لديك، كل هذه المؤشرات تدل أن تساقط الشعر لديك من النوع الذي تدخل فيه العوامل الوراثية وأسباب أخرى، فلابد أن تتم أولاً بعض الفحوصات الطبية الضرورية، خاصة مستوى السكر، وكذلك الحديد والزنك في الدم، ثم تحاليل الغدة الدرقية، وتحاليل فقر الدم (الأنيميا).

هذه تحاليل أساسية لمعرفة سبب تساقط الشعر في كل الأحوال، فإذا ظهر سبب فلابد من معالجة السبب قبل التفكير في أنواع الأدوية لعلاج التساقط، ثم بعد ذلك الالتجاء إلى الطرق الطبيعية لتغذية الشعر، واستخدام الأدوية التي تغذي فروة الرأس، مثل دهانات البنثنول والببنثين، وأيضاً استعمال سائل الكرونوستيم، فهو فعال وآمن على الشعر (Panthenol hair treatment - Chronostim hair lotion).

من أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو استعمال بخاخ المينوكسديل، وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ويكون الشعر النامي أكثر كثافة وقوة، ولكن مدة العلاج هنا تكون طويلة قد تصل إلى عدة أشهر وبطريقة متواصلة.

بالإمكان أيضاً علاج تساقط الشعر بالميزوثيرابي، أو بالهيرسيستم، وما تحتويه حقن الـ (hair system) هو الآتي: (Water, Minerals, Vitamins B, Minoxidill, Dexpanthenol, Cysteina, Methionine,Taurine, Biotin) وكل هذه المنتجات موجودة في معظم أدوية تساقط الشعر.

لا ننس أيضاً العناية بالشعر بصورة عامة، باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر، لحمايته من الجفاف والتشقق، كما ينصح بالتقليل من استخدام السيشوار والتقليل من استعمال صبغات الشعر، والاهتمام بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والترويح عن النفس.

نتمنى لك من الله التوفيق والسداد.