ظهر حول حلمة ثدي ابنتي الصغيرة حبة بيضاء صغيرة تسبب لها الحكة.

السؤال

طفلتي عمرها ثلاث سنوات عند ولادتها ظهرت حبة صغيرة بيضاء اللون على حلمة الثدي الأيمن، قال الطبيب: زيادة هرمونات وستزول مع الوقت، وتلاشت نوعاً ما، ومنذ أيام لاحظها تهرش حلمتها وتضغط عليها كأنها منزعجة، وحين لمستها وجدتها خشنة الملمس وباهتة.

أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم بنتي حفظها الله.

عندما تولد بعض البنات يأخذن بعض الهرمونات من الأم، وهذه الهرمونات تؤدي إلى نشاط غدة الثدي مما يؤدي إلى كبر غدة الثدي نسبياً، ويؤدي ذلك إلى تورم بسيط في أحد الثديين أو في كلاهما إلى فترة وجيزة بعد الولادة، وعندما تنتهي هذه الهرمونات يرجع حجم الثدي إلى طبيعته، وتكون غدة الثدي عند البنات مثل الصبيان تكاد لا تحس، وهذا طبيعي وعندما تأتي مرحلة البلوغ يبدأ النشاط في الغدد مرة أخرى.

أما موضوع الهري أو الحكة مع الخشونة، فهذه حساسية ويمكن وضع كريم ضد الحساسية أو كريم كورتيزون أو كليهما مرتان يومياً لمدة 3 إلى 4 أيام، وسوف تختفي الحكة إن شاء الله، والمهم التغذية السليمة والفاكهة ولا تقلقي من شيء.

والله هو الشافي.