أحس باختلال شديد في التوازن يصاحبه رعشة في اليدين..ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 19 عاما، منذ فترة لا تجاوز الثلاثة أسابيع بدأت أحس باختلال شديد في التوازن يصاحبه رعشة في اليدين، لكن ليست دائمة أو شديدة، تزيد شدة الرعشة عندما أرخي يدي ّ.

بعد بضعة أيام بدأت أشعر بخدر في نصفي الأيمن -سبق وأن أصابني هذا الشعور منذ 3 سنين تقريبا- وصاحب الخدر شعور غريب باختلال في الإحساس في هذا النصف من جسمي، فمثلا عند لمسي لـ مياه باردة بيدي اليسرى شعوري يكون طبيعيا، لكن عند لمسها بيدي اليمنى أحس بألم، ولا أحس ببرودتها، بل أحس في البداية بأنها ساخنة!

عند لمس سطح بارد تؤلم بشدة، شعور غريب!

بعد عدة أيام أحسست بأن هنالك شيئا عندما أتنفس بعمق يضغط على رئتي اليسرى من الأسفل - لست متأكدة أنه في رئتي بالضبط ربما قليلاً للأسفل-.

زال شعوري بالدوار بعد أسبوع، وكذلك الاختلال في الإحساس، وكذلك الرعشة, لكن لازال ذلك الإحساس في رئتي اليسرى متواجد، لكني أحس أنه بدأ يتلاشى قليلاً.

علماً بأن كل هذه الأعراض ظهرت بعد أن حملت حقائب ثقيلة جداً، أرجوك طمئني، فأنا أكاد أجنْ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الجلوس على الكرسي بطريقة خطأ، والدراسة على الأرض منحنيا للأمام لفترات طويلة، والجلوس متكئا على مفصل الكوع، وحمل الأشياء الثقيلة في الأيدي كل هذه العوامل تؤدي أحيانا إلى انزلاق غضروفي، وبالتالي يضغط الغضروف المنزلق على الأعصاب عند خروجها من الفقرات أو على الأعصاب في العمود الفقري نفسه مما يعطي الأعراض التي تشتكين منها، والأعصاب نوعان: نوع يغذي الحركة ونوع يغذي الإحساس.

الضغط على النوعين يؤدي إلى ضعف قوة الثني، والمد للذراع في مقابل قوة مضادة هذا إذا تأثر عصب الحركة، ويؤدي إلى مشكلة في الإحساس مثل الألم، والخدر، ويزداد الإحساس باللمس إلى إحساس بالألم عند الضغط على الجزء المغذي للإحساس، وهذا يتطلب منك زيارة لطبيب مخ، وأعصاب أو إلى أي مشتشفى جامعي لعمل الرنين المغناطيسي والـ CT SCAN لتشخيص الحالة، والمتابعة حسب التشخيص، وحالات كثيرة من الإنزلاق الغضروفي تشفى مع جلسات العلاج الطبيعي والمسكنات ومقويات الأعصاب.

والله الموفق والشافي.