العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



انخفاض الضغط
هبوط حاد في الضغط يسبب لي صداعا ودوخة.. ما تصيحتكم؟

2012-07-19 09:26:24 | رقم الإستشارة: 2147310

د. عطية إبراهيم محمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 16802 | طباعة: 254 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 12 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أطباءنا الأفاضل شكرا لجهودكم المبذولة وجزاكم الله خيرا ...

أعاني من مشكلة هبوط الضغط بشكل مزمن إذ أنه من النادر أن يكون ضغطي طبيعيا 120/80 فهو دائما أقل من ذلك، ويصل إلى 90/60 أو 80/50 ، ويسبب لي أعراضا كالصداع الفظيع، والدوخة، والشعور بألم في الرجلين مع الشعور بالتعب والإعياء وأحس بأنني سيغمى علي وقبل فترة تدهورت حالتي الصحية أثناء الدوام، وعندما ذهبت للمركز الصحي عندنا أخبروني أن هناك هبوطا في الضغط، وأحتاج إلى مغذي (محلول وريدي Normal Saline، ولم يرتفع إلا درجة واحدة.

أصبح ضغطي بعد المحلول( 90/60 ) وظلت الأعراض كما هي، وبعدها أعطاني الطبيب ولمدة شهر ثم أتركها حبوبا اسمها فلودروكورتيزون حبة واحدة في اليوم صباحا، ولكن مع تحسني البسيط عليها إلا أن الأعراض لا زالت موجودة من صداع ودوخة، وإن كانت أحيانا قليلة الشدة، ولا أشعر بالراحة، وآخر زيارة للطبيبة أول أمس، وكانت الأعراض الشديدة من صداع، وآلام الجسم موجودة، قالت إن ضغطي طبيعيا الآن 120/80 ، والسبب حاليا ليس الضغط، واذهبي لطبيب الجملة العصبية.

علما أنني سبق وذهبت لطبيب مختص بالأمراض العصبية، وأخبرني أن لدي تشنجا بالأعصاب، وأعاني من التوتر وأعطاني حبوب نيوروبين حبة واحدة صباحا، وحبوب Amitriptyline 10 mg حبة واحة ليلا، وحبة Naproxen 500 mg عند الحاجة فقط، وأخبرني أنها تسبب التعود، فخفت منها ولم آخذها، وقال استمر على هذا العلاج الوقائي من الصداع على حد قوله لمدة شهرين، واستمررت عليه، فخف الصداع عن قبل، ولكن بمجرد تركه يعود وبأشد قوة، وبما أننا الآن على أعتاب شهر رمضان المبارك.

أرجو منكم النصائح الخاصة بحالتي كي أستطيع الصيام -إن شاء الله تعالى- مع حالتي هذه.

ولكم مزيد من الشكر والاحترام.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الصداع ليس حالة مرضية، ولكنه انعكاس أو ترجمة لمرض داخلي، ويجب تحديد سببه ووجود هبوط في الضغط مع الصداع ربما يشير إلى مشاكل في الدورة الشهرية، وما تؤديه إلى نزيف شهري أكثر من المعدل المقبول، وبالتالي يؤدي ذلك إلى الأنيميا والنزيف والأنيميا يؤديان إلى هبوط الضغط والدوخة والزغللة والإرهاق المزمن.

وبالتالي يجب عليك عمل صورة دم كاملة، وكذلك تحليل الغدة الدرقية فكسل الغدة منتشر عند السيدات فوق سن الـ 30 وهو يؤدي إلى الخمول، والوهن العام، والكسل، وكذلك تحليل فيتامين D فإن نقص فيتامين D يؤدي إلى نفس الأعراض

إذن ضعف الدم والنزيف الزائد بسبب تركيب اللولب مثلا أو الدورة الشديدة أكثر من 5 أيام ونقص فيتامين D وكسل الغدة الدرقية هي أمراض تشترك في كل الأعراض التي تعانين منها ويجب المتابعة، وأخذ العلاج حسب الحالة.

وأخذ قرص كورتيزون بصفة يومية علاج غير فعال، وربما يؤدي إلى مضاعفات أنت في غنى عنها.

وعليك بالتغذية الجيدة، ولك أن تأخذي معك إلى العمل فطاير مصنوعة في البيت، وفيها الحليب، والعسل، والبيض، ومحشوة باللحم المفروم، أو الدجاج المفروم مع زيتون مخلل، أو خيار مخلل على أن تكون وجبات صغيرة متكررة مع شرب الماء والعصير بشكل كاف ومعقول.

وإذا استمر هبوط الضغط هكذا في شهر رمضان فلك أن تفطري فليس على المريض حرج حتى لا يؤدي هبوط الضغط والصيام إلى نتائج غير محمودة مع إخراج كفارة الفطر، ولا مانع من أخذ مسكنات الصداع عند الضرورة حتى ينتظم الضغط، وتتحسن الدورة الدموية كذلك فإن أقراص نيوروبيون جيدة لتعويض نقص فيتامين ب المركب وتغذية الأعصاب.

وإذا شعرت في أي وقت أنك قادرة على الصيام فأنت من يقدر على تحديد ذلك فلك أن تصومي مع الحذر.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة