هل أستخدم الابلين مع الرتن أي لإزالة الحبوب الصغيرة، أم لا؟

السؤال

أنا أستخدم الادابلين مع الرتن أي، لوجهي لإزالة الحبوب الصغيرة فيه يوميا، في المساء أضع الادابلين (جل) ومن ثم أضع الرتن اي (كريم) ولمدة 4 أو 5 ساعات، المعروف أن الادابلين يستخدم لحب الشباب، وخصوصا غير الملتهب والرتن أي كذلك مع ميزة التقشير، فهل استخدامهما معا في نفس الوقت له آثار سلبية؟

الحبوب التي في وجهي غير ظاهرة إلا عندما أقترب كثيرا من المرآة، ولكنها كثيرة جدا، وتفقد بشرتي النضارة والصفاء، علماً أن فكرة دمج المستحضرين لم تكن باستشارة، والنتائج إلى الآن جيدة، ولم يسجل أي شيء سلبي، بماذا تنصحني؟ هل أستمر؟ أم أستخدم أحدهما؟ جعل الله عملك وعلمك في ميزان حسناتك، لك احترامي يا سيدي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يسار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

Adapalene Cream ادابلين هو مركب من مشتقات فيتامين ألف واسمه التجاري (Differin ، وكذلك الريتين أ (RETIN A ) هو مركب من مشتقات فيتامين ألف.

وبالتالي فعملهما تقريبا واحد في التقشير، وفتح المسام، وإزالة الرؤوس السوداء، وسواء استعملا مع بعض أو منفردين فلا فرق في النتيجة خاصة إذا لم يتسببا في حساسية موضعية على جلد الوجه، إنما القاعدة الطبية المتعارف عليها تتطلب أن يستعمل كل علاج في وقته المخصص وخاصة إذا كانت أدوية مختلفة في التركيب والوظيفة.

والله الموفق.