لون البراز أحمر فاتح مع عدم وجود ألم في منطقة الشرج .. ما تفسير الحالة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 22 سنة, غير مدخن, وغير مدمن على الكحوليات, وأعزب.

كنت أعاني منذ أسبوع من غازات شديدة في البطن, وكان لون البراز أصفر, وكان يطفو على وجه الماء, وكنت أشرب النسكافيه بشراهة, وامتنعت عنه, واستخدمت (انتينال), وقمت بشرب الينسون لمدة أسبوع - والحمد لله - اختفت الغازات, وعاد البراز طبيعيًا, ولا يوجد ألم عند الأكل أو الشرب, وعند التغوط اليوم - وفجأة - وجدت أن لون البراز أحمر تمامًا تمامًا, وأنا في قمة قلقي, أفيدوني - أعزكم الله - ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي سلام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

يتأثر لون البراز بالطعام الذي تناوله الإنسان في اليوم السابق, ولون الحمرة قد يكون: إما بسبب أدوية معينة, أو بسبب طعام, مثل: تناول الشوندر, وكذلك تناول عصير الطماطم, أو تناول أحيانًا بعض أنواع الآيس كريم التي فيها أصباغ تعطي اللون الأحمر مثل: تناول الجيلاتين الأحمر, أو شراب الكول ايد؛ لذا إن كان البراز أحمر فقد يكون بسبب أنواع معينة من الطعام.

لا يخفى عليك طبعا أن الدم الأحمر في البراز يعطي لونًا أحمر, إلا أنه يمكن تمييزه عن البراز الأحمر؛ حيث يكون الدم على سطح البراز, أو فيه إلا أنه لا يكون كل البراز أحمر - كما وصفته -.

لذا عليك بتذكر ماذا أكلت في اليوم السابق, وعلى الأكثر سيتحسن الوضع ويختفي كما اختفى اللون الأصفر.

شفاك الله وعافاك.