ترتيب اللغات الأجنبية حسب الأهمية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حاصل على شهادة البكالوريا هذا العام, ودرست في الثانوية تخصص اللغات, وقد تم إعطائي في اختيارات البكالوريا اللغات الخمس, وهي: الألمانية, والإسبانية, والإيطالية, والفرنسية, والروسية, وأنا حائر في ترتيبها؛ حيث إني أود أن تساعدوني في ترتيب اللغات, من اللغة التي تفتح لي أبوابًا أوسع في المستقبل سواء في بلادي ( الجزائر) - وخاصة الخارج - إلى غاية اللغة الأقل, وأريد أيضًا أن أستعلم عن اللغة الإسبانية؛ حيث إني أدرس في ولاية تيزي وزو, وأدرس اللغة الألمانية كلغة أجنبية ثالثة, وهناك ولايات أخرى - كالجزائر العاصمة - تدرس الإسبانية حيث يقع سؤالي: هل أنا - كدارس لغة ألمانية كلغة أجنبية ثالثة – لا يمكنني أن أدرس الإسبانية؛ لأني لم أدرسها في الثانوية, حيث إنها تعتبر تكملة لمن درسها في الثانوية, أم أنني يمكنني دراستها؛ لأنهم يبدؤون في تعليمها من البداية - أي من الأبجدية -؟

أرجو الرد السريع قبل فوات مرحلة تأكيد التسجيلات؛ حيث إنها من 14 إلى 15.

وجزاكم الله خيرًا

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نذير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

شكرًا لك على الكتابة إلينا، وأحمد الله إليك على ما وهبك من نعمة التمكن من دراسة عدد من اللغات، وطبعًا أنت عددت اللغات الخمس غير اللغة العربية، ومن الواضح أن عربيتك أيضًا جيدة، ما شاء الله.

وسؤالك يدور حول نقطتين: الأولى: أي هذه اللغات هي الأهم؟
وفي الحقيقة ليس هناك جواب واحد محدد لهذا السؤال، فهذا يقف على أين تعيش؟ وما هي المهنة التي تريد؟ وما هي اللغة المطلوبة لهذا العمل؟

فإذا كنت ستسافر إلى ألمانيا، فهي الألمانية، وإذا كانت روسيا فهي الروسية، وهكذا, فانظر أين ستعمل؟ وما هي اللغة المطلوبة لهذا العمل لتقوم بالتركيز عليها؟ ولا يستطيع أحد غيرك أن يجيبك عن هذا السؤال.
ولو عشت في إيرلندا؛ حيث عشت أنا لعشرات السنين لقلت لك اللغة الإنكليزية.

والشق الثاني لسؤالك يبدو أنه يدور حول: هل يمكنك تعلم الإسبانية بالرغم من أنك لم تدرسها في الثانوية؟ والجواب طبعًا: نعم، يمكنك دراسة الإسبانية بالرغم من عدم دراستك لها في الثانوية، وخاصة لأنك ملم بعدد من اللغات اللاتينية الأصل, والقريبة من الإسبانية: كالفرنسية, والألمانية, والإيطالية، والعادة أن من يتعلم إحدى اللغات اللاتينية الأصل، فمن السهل عليه تعلم لغة أخرى جذورها لاتينية، حيث هناك الكثير الكثير من الكلمات المشتركة الاستعمال، إلا ربما في لفظ بعض حروفها.

وفقك الله، وأطلق لسانك باللغة التي تريد.