العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام الرقبة
أمي عندها ورم خلف الأذن اليسرى، هل سببه تناول القات والشمة (السويكة)؟

2012-07-18 09:48:43 | رقم الإستشارة: 2147204

د. سالم الهرموزي

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 8374 | طباعة: 245 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 7 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي الوالدة -أطال الله عمرها وأدام عليها لباس الصحة والعافية والمسلمين أجمعين- عندها ورم خلف الأذن اليسرى، ودائما تأتيها حكة شديدة، وألم في الرقبة، هي تتناول القات والشمة (السويكة)، فهل هذا له تأثير أو سبب في هذه المشكلة؟ علما أن الوالد عنده ورم خبيث في اللثة بسبب الشمة، والله يستر.

وجزاكم الله خيرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أطال الله في عمر والدتك ومتعها بالصحة والعافية، آمين يا رب العالمين، ذكرت أن والدتك لديها ورم خلف الاذن، وتسأل إن كان للقات أو الشمة دور في هذا الورم؟

أخي الكريم: إن الورم الذي ظهر خلف الأذن اليسرى لوالدتك، إما أن يكون التهاب الغدد اللمفاوية التي خلف الأذن اليسرى، وهذا يتم دائما عند أي التهاب داخل الفم، أو أن الورم خلف الأذن اليسرى لا علاقة له بالغدد اللمفاوية, وفي كلا الحالتين لا بد من عرض الوالدة على أخصائي الجراحة العامة لكي يتم التشخيص والنصح بالعلاج المناسب.

نعم القات وخاصة أنه يتم رشه بالمواد الكيميائية لكي ينمو بسرعة, وكذلك الشمة ممكن أن تسبب التهابات اللثة والفم, وبالإمكان أيضا أن تسبب سرطان الفم, واللثة, والشفتبن إذا ما استمر الاستعمال فترة طويلة.

وبالتالي نحن الآن لسنا بصدد معرفة ما هو السبب هل هي الشمة؟ أو شيء آخر؟ إنما نحن أمام حالة تتطلب التواصل مع أخصائي الجراحة العامة لكي يتم تشخيص الورم خلف الأذن, هل هو التهاب عادي أو شيء آخر.

أتمنى من الله للوالدين الشفاء.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة