ورم في المخ يزداد كل يوم سوءًا فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هذه الاستشارة خاصة بخالتي, وهي تبلغ من العمر 31 عامًا.

تشخيص الأطباء للمرض هو: زيادة كهرباء بالمخ, تعمل على عدم توازن الأيدي والأرجل, وأحيانًا فقدان الوعي مرة كل شهر تقريبًا, تم عرضها على طبيب مخ وأعصاب, وتم إجراء عملية لها برفع عينة من المخ ثم تحليلها, وتبين من تحليل العينة وجود أورام بالمخ من الدرجة الثانية, وذهبنا إلى طبيب الأورام, وأخذت 25 جلسة إشعاع, وكان هناك تحسن ملحوظ بعد الجلسات, وبعد الخروج من المستشفى بحوالي أسبوع تدهورت الحالة, وعند سؤال الطبيب طلب عمل إشاعة رنين بالصبغة, فتبين منها زيادة في الورم, وطالبنا بالاستمرار في علاج المخ والأعصاب, ثم العودة بعد شهرين, وكل يوم نرى الحالة في تأخر ملحوظ جدًا, نرجو من سيادتكم الإفادة وسرعة الرد, وشكرًا جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

فنسأل الله تعالى لخالتك العافية والشفاء.

من رسالتك يظهر أن هذا الورم الدماغي الذي أصاب خالتك قد ازداد حجمه، وهذا هو السبب الرئيسي في تدهور حالتها, فالذي أرجوه هو أن تذهبوا بها مباشرة إلى طبيب المخ والأعصاب ليقوم بكل ما يمكن القيام به للتحكم في النوبات الصرعية التي هي ناتجة من الورم الدماغي.

وإذا كان هنالك احتمال لإجراء جراحة, فالأطباء سوف يقومون بذلك، لكن بعض هذه الأورام قد لا تكون قابلة للجراحة, ويكون العلاج الإشعاعي هو الاختيار, وفي مثل هذه الحالة سوف يوجهكم الطبيب أيضًا بما هو مفيد لها، ونسأل الله تعالى لها العافية، وادعُوا لها في هذه الأيام الطيبة.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.