آلام فروة الرأس والدمامل الحمراء وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت أعاني قبل سنة من تساقط الشعر, ومن ألم في فروة الرأس ناتجة عن دمامل حمراء تحت الشعر مباشرة ومن قشرة أيضا, وبمجرد الإمساك بالشعر أحس بالألم, وبعدها يتساقط الشعر.

على حسب تحليلي الذي حدث عندي أني قبل ذلك عملت تمليسا للشعر مرتين, ولم أواجه مشكلة بعدها, بعد فترة استعملت بشكل كثير زيوت الشعر بكثرة على فروة الرأس, والظاهر أني قمت بإجهاد فروة الرأس, وتأثرت بصيلات الشعر, وحاولت بكل الزيوت علاج المشكلة, مع أن المشكلة على حسب تحليلي هي من الزيوت نفسها.

ذهبت إلى دكتور جلدية وأعطاني بعض الأدوية, تحسنت فترة بسيطة ورجعت المشكلة -مشكلة التساقط-, واليوم بعد مرور سنة على التساقط ذهبت إلى دكتور آخر وأعطاني شامبو ducray للقشرة, وقطرة لوكيد سكالب لوشن 0.1%, وقال لي أن استخدمهم لمدة أسبوع, وبعد ذلك يعمل لي جلسات أسبوعية عبارة عن حقنات فيتامين لمدة ستة أشهر, وبعدها أستعمل المينوكسيدل 5 %, مع أني لا أتمنى ذلك لأن المينوكسيدل -على حسب الذي أعرفه- سآخذه طوال عمري, وحتى الجلسات كذلك, وقال لي إن التساقط وراثي.

هل يكفيني استخدام الشامبو المذكور أعلاه مع اللوكيد لوشن لفترة أسبوع فقط؟ وهل سأتعافى من الدمامل الحمراء والقشرة وتعود فروة الرأس لوضعها الطبيعي؟ وهل استعمال السدر أيضا واستعمال فيتامين هاير دال وبخاخ فوركابل لمدة ثلاث شهور + شامبو lavilon مفيد لحالتي؟

بمَ تنصحونني؟ أريد علاج الألم الناتج من لمس الشعر, مع أني الآن استعملت الشامبو والقطرة لمدة يومين تقريبا, واختفى الألم والحكة نوعا ما بشكل بسيط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأخ الفاضل: من خلال وصفك لتاريخ مشكلتك المرضية أتصور أنك تعاني من مشكلتين: المشكلة الأولى وهي القشور المتكررة فى فروة الرأس, والمصحوبة بحكة, والتهابات متكررة ببويصلات الشعر, والمشكلة الأخرى هي مشكلة تساقط الشعر.

بالنسبة للمشكلة الأولى هي ما يسمى بالاكزيما الدهنية بفروة الرأس, وهي مشكلة مزمنة تحتاج لحكمة في العلاج للسيطرة على الأعراض أطول فترة ممكنة, وبصورة آمنة, وذلك باستخدام المستحضرات التي ذكرتها مثل الـ Locoid أو استخدام مستحضرات أخرى مثل Mometasone Furate or Betamethasone Valerate لعلاج فروة الرأس, ولكن بحذر لأنهم يحتووا على كورتيزن, ولذلك ينصح باستخدامهم فترات محددة لمدة 10 أيام تقريبا للسيطرة على الالتهاب والاحمرار, ثم نحافظ على النتيجية باستخدام الشامبوهات المضادة للقشرة مرتين أسبوعيا لفترات طويلة؛ حتى تظل فروة الرأس صحية.

يمكنك استخدام المستحضرات السابق ذكرها مرة أخرى إذا تكرر الالتهاب, ولكن بنفس التعليمات السابقة, وهكذا..., ويمكنك أيضا استخدام كريم Muprocin2% على الالتهابات ببويصلات الشعر.

لا يوجد ضرر من استعمال مرطبات الشعر, أو الزيوت, والكريمات, ولكن بكمية مناسبة للشعر من الأطراف إلى الجذور بدون التلامس مع فروة الرأس.

بالنسبة لتساقط الشعر أنصح بالعرض على طبيب أمراض جلدية متخصص؛ لتحديد نوع التساقط إذا ما كان من نوع telogen effluvium, أو صلع وراثي لأن في النوع الأول يكون للتساقط سبب واضح من الأسباب المذكورة لاحقا, ويكون العلاج من خلال إصلاح أو علاج المشكلة التي سببت التساقط, بالإضافة للمستحضرات التي تستخدم لفترات قصيرة من ثلاث إلى ستة أشهر, ويمكن للطبيب أن يقوم بطلب بعض الفحوصات لك.

أسباب Telogen Efluvium:

• ارتفاع درجة الحرارة (الحمى) أو العدوى الجرثومية الشديدة.

• العمليات الجراحية.

• الولادة.

• الأمراض المزمنة, وأمراض الغدة الدرقية.

• الحميات الغذائية الغير صحية, ونقص تناول البروتين في الوجبات.

• نقص الحديد, أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والانيميا.

• تناول حبوب منع الحمل, أو تناول بعض العلاجات الأخرى.

• التوتر والقلق.

أما بالنسبة للصلع الوارثي: فالعلاج بعقار المينوكسيديل الموضعي هو العلاج الأكثر إفادة, وينصح باستخدامة لفترات أطول, ويكون ذلك تحت إشراف طبي حتى تحصل على النتيجة المطلوبة بأقل إثار جانبية ممكنة.

وفقكم الله.